中工书画

藏品分析

铸币铜芯见证古代叠铸法的神奇

2018-08-21 08:39:04  来源:呼和浩特晚报

  

汉代的铸币铜芯

  对于喜欢钱币收藏的人来说,对铸币方法肯定不会陌生,如浑铸法、分铸法、失蜡法、铸接法和叠铸法等。而在铸币过程中使用的工具、模具也成为了收藏爱好者们热衷的藏品之一。由于保存完整的模具、工具较为少见,因此价格也不断上涨。“我今天带来的就是一件古代铸造钱币的用具,刚开始我觉得这是一件古代的青铜块,虽然年代久远,但是收藏价值并不是很高。但是通过看品鉴会栏目才了解到,这是古代铸币用的铜芯,具有较高的价值,所以特意带来和藏家们一起分享。”收藏爱好者王先生说。

  收藏爱好者齐先生:铸币是指由国家铸造的具有一定形状、重量、成色和面值的金属货币。铸币采用的金属原材料多种多样,主要有金、银、铜、铁、铅、锡、镍、铝、锌等;铸币的外形有穿孔板币、元宝币、实心板币。不同时期,不同外形的货币铸造方法也有所不同。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 古钱币史说“齐刀”

    纵观中国钱币史,会有一个十分强烈的印象:它很像中国哲学史。但从秦始皇往上推:铸钱却有着千变万化的艺术之美。其中最精彩的铜铸钱币形态,当属齐刀燕刀之币。今天看传世齐刀币,最为精凝,大篆字体,币字之法,甚至可与青铜剑上文字相对照。
    2017-10-26 12:19:16

  • 楚国“郢公式”黄金货币趣闻

    郢爯是先秦时期流行于南方楚国地区的称量贵金属货币,俗称“楚金版”,这些由高纯度黄金制作的楚国货币,呈版状,上用印敲打钤印文,印文为楚式大篆“郢爯”二字。
    2017-11-28 08:27:34

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版