中工书画

藏品分析

蜜蜡为什么会变色?还会变老?

2018-09-06 08:36:23  来源:光明网—书画频道

老蜜枣珠手串

  对于蜜蜡,很多人都会遇到一个问题就是氧化变色。我们曾经听到客户有这样的担心:买的时候很漂亮大方,就是怕它氧化变旧了。

  可以明确告诉大家,蜜蜡氧化几乎是不可避免的。真的怕它氧化变旧的朋友,还是别买了,免得过了N久之后来要求退货,甚至说售假。

  虽说是不可避免,但有个前提是:过程很漫长。

  就拿现在关注度比较高的老蜜蜡来说吧(天然的藏蜜、海蜜等),要想达到老旧的颜色,都是经过几十年甚者百多年的氧化才形成的。

  有许多玩友反而喜欢这种老旧的颜色,觉得更有底蕴、有味道,专门追求老蜜蜡,也正是这种需求,使蜜蜡有一个优化手段:烤色。用人工技术把蜜蜡颜色烤成老旧的样子(本身它还是天然蜜蜡,只是颜色变了)。

  这个烤色技术的发明,也间接印证了一个事情:自然氧化太慢了。

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:张欢

相关阅读

  • 一直在升值的三件文玩

    说起和田玉,毕竟是矿石类产品,具有枯竭性、唯一性和不可再生性的特征,它随着开采只能是越来越少,属于稀缺资源。从古到今,玉一直都深受国人的欢迎和喜爱,相信玩友们都有买过玉制品吧?比如玉镯,玉挂件等等,这可不就仅仅局限在文玩圈里了。
    2018-02-09 08:47:04

  • 209家古玩商周四亮宝

    9日,北京古玩城介绍,此届博览会占地约3000平方米,209家世界各地古玩展商将参展,展品涵盖古董家具、佛造像、回流珠宝、明清瓷器、沉香、蜜蜡等门类。张如兰等文物界专家还将在现场为观众鉴宝,并传授鉴定“秘籍”。
    2018-04-10 08:16:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版