中工书画

藏品分析

清中期八仙题材玉饰 展现玉石文化

2018-09-11 09:10:00  来源:呼和浩特晚报

  

清中期八仙题材玉饰

  说起传统工艺品大家都会想到玉器,每一件玉石经过耐心雕琢都会成为一件艺术品,同时也是实用品。收藏爱好者刘女士就收藏了多件玉饰,每件玉饰都有着不同的实际用途,都具有实用意义。

  “玉石饰品一直被人们喜爱,戒指、手镯、平安扣等等,既美观,又有美好寓意。我今天带来的就是一件玉饰,材质是和田玉,雕刻的是传统的八仙题材,很适合作为饰品来佩戴。”刘女士介绍。

  收藏爱好者李先生:玉器的种类是随社会而发展的,玉的文化也随之更加丰富。例如新石器时代的玉龙、玉璧,商周的玉刀、玉戈,春秋的剑饰、带钩,汉代的瑞兽,唐宋的花鸟发簪,及元明清的大件玉雕,特别是清代,玉器雕刻发展到了巅峰。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 回看明清人物画的启示

    8月25日,由北京画院联合故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆共同主办的“笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境”在北京画院美术馆亮相。
    2017-10-24 09:51:03

  • 一展看遍启功书学精髓

    在启功先生诞辰105年之际,“启功旧藏金石碑帖展”近日在嘉德艺术中心开幕,展览展出启功先生旧藏金石碑帖230余种。
    2017-11-28 08:46:28

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版