中工书画

藏品分析

收藏金庸作品:留住时代的侠气与浪漫

2018-11-06 08:50:50  来源:石家庄日报

  拥有雄厚财力的人收藏一套价格高昂的金庸著作,或是普通读者将金庸的武侠世界烂熟于心,信手拈来一个人物、一段情节、一组佳句,都是对这位大师的倾慕与认可。

  2018年10月30日,武侠小说宗师、《明报》创办人、 被称为“香港四大才子”的作家金庸(原名查良镛)先生在香港养和医院逝世,享年94岁。不少人感叹“属于我们的武侠时代正式结束了”,只能道一声“金老爷子,走好”!金庸先生最为人称道的是以一支笔,创造了一个有血有肉的江湖,而从一些与金庸有关的藏品中,能窥见这位“大侠”更为丰满的人生。

  金庸先生是位书法爱好者,“字如其人”,他的人生轨迹一如其书法,频繁游走于激昂和淡然、进取和隐逸之间,又贮满了儒雅的文气。在2017年嘉德四季第48期拍卖会上,金庸行书“笑傲江湖”以36800元人民币价格拍出(见上图),如此高价少不得“大侠”身份的助力,但以书法的美学语言来演绎武功,使书法的静态画面美和武功的动态行为美形成“通感”,确有非凡的艺术魅力。

  而从金庸先生与他人的往来信札中,更能得以一窥他的人生经历。2016年西泠印社秋季拍卖会上拍卖的“金庸致林光信札二通”分别为1980年、1988年作,这二通信札均采用《明报》信笺,其中一通亲笔,见证了金、林二人从结识至相交的过程。1980年10月1日,金庸十分欣赏一位《明报》的来信读者李卞,亲笔去信询问其工作、年龄、籍贯及经历。此时,金庸尚不知李卞是林光的笔名,而被其才华吸引,两人因之结识。至1988年,金庸感谢林光“对明报的爱护和督促,有这样的读者,我们才有可能得到进步”,可见数年间二人不断就《明报》问题来往讨论,交谊颇厚。第一封去信地址在香港,第二封为北京商务印书馆,林光在商务印书馆编写了中华人民共和国第一部西汉词典《简明西汉词典》(1965年版)。两封信札估价为18000-25000元人民币,最终以55200元人民币价格成交。

  2013年荣宝斋上海春拍,一套明河出版社出版的金庸小说以13800元价格成交(见下图),实际上,在旧书交易中,品相完好的老版本金庸小说早已价格不菲,这反映了武侠迷们对金庸的倾慕,他们想要收藏的,或许是一个时代的侠气与浪漫。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 第四套人民币受藏市关注

    中国人民银行于3月22日发布公告,自今年5月1日起停止第四套人民币部分券别在市场上流通,其中包括面值100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角的纸币以及1角的硬币。
    2018-03-27 08:54:32

  • 拍卖劫掠文物令人不齿

    不顾中国国家文物局和中国民众的严正抗议和强烈谴责,英国坎特伯雷拍卖行11日执意将一件疑似中国圆明园流失的珍贵文物以数百万元人民币价格拍出。
    2018-04-13 09:50:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版