中工书画

藏品分析

汉代青铜车马配饰 冷兵器时代的见证

2018-11-27 10:03:24  来源:呼和浩特晚报

  

藏友收藏的车马配饰

  中国古代的兵器有着源远流长的历史,刀、剑、矛、叉、戟各个都凸显了古代劳动人民的伟大智慧,无畏勇敢,努力勤劳。除了这些具有杀伤性的冷兵器,车马上的配件也是中国冷兵器的重要组成部分。但是因为车马配件较为繁琐,除了专业人士之外,普通人难以为其定性,所以造成了很多车马配件的流失,而这也成为现如今收藏界的一大损失。

  “我收藏了一对车马配件,最初仅从造型上很难判断出是什么,因为这个原因,我一直不识其真面目。我喜欢一些民俗类的藏品,所以在多年前将它看做普通的民俗藏品收藏回来,但是每每看到它,我总觉得它在规格上高于一些普通民俗类藏品。至于它到底是什么,它的收藏价值和意义是什么?希望藏友可以交流切磋。”张先生表示。

  收藏爱好者唐先生:根据它的大小规格,我觉得这是它属于车马配件。在冷兵器时代,马决定了国家的兴衰。马身上集中了几乎一切人类所认可的美好品德,因此,马就是人的缩影,它们是和人类一起深刻地塑造了世界文明进程的动物。这才有了马文化,才有了马艺术,才有了马精神。有了人们对于马文化的痴迷,才让人们愿意为一匹马制作配饰。

  收藏爱好者赵先生:这是一个马饰配件,通过这样一件藏品,我们可以看出古人对马的驯养和使用深刻影响了人类生活的方方面面,马在社会进程中更占有不可替代的地位。它们负重致远、忠勇驯良、风驰电掣,所以在中国的冷兵器时代发挥了重要的作用,现在更是为我们留下了珍贵的文化遗产。在数量众多的古代文物中,总能见到马的身影,无论是坚韧威武的战马、雍容健硕的鞍马、灵巧多姿的舞马,都以各种各样的形式展现着它们的魅力。马饰的存在,在增加马魅力的同时,也是再现古代冷兵器的一种方式。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 见证中国考古迎来黄金时代

    考古遗址属不可再生资源,每一项发现都是独到且不可替代的。今年入围“十大”评选的26项考古发现各有各的精彩,代表着中国考古的不同侧面。内行看门道,外行看热闹,我们又能从中看出怎样的“门道”与“热闹”?
    2018-04-19 09:32:05

  • 青铜器知古鉴今:宋仿汉镜材质不同

    青铜器鉴定要了解青铜冶炼和金属材料学方面的知识。因为随着时代的变化,冶炼和铸造水平、表面处理技术都发生了变化,各时期的青铜制品就会表现出不同的材质和表面处理的痕迹。
    2018-05-03 09:22:49

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版