中工书画

藏品分析

横向时空中再读《韩熙载夜宴图》

2019-02-01 08:59:18  来源:人民网—书画频道

中国绘画横向发展史——丝绸之路与东方绘画

著:邓惠伯 出版社:商务印书馆

  记得上中学时,历史老师第一堂课就对大家讲:“同学们,我们为什么要学习历史呢?就是三句话,懂得过去,明白现在,推知未来。”老师提示的三句话,其实就是认知过去、现在、将来,所要认知的这三个概念都是时间概念,它们像用一条纵向的弧形串连在一起,是时间的流动概念,是我们普遍认知的历史流传概念,也是人们认知和研究历史的一般方法。历史的内容是每个历史时期的史实、人物、意识形态、事件的运动程序等各方面元素组成。至今,人们只是采用了以时代的流动观念去认知历史的多元内容,其依据在于时代的纵向关系。如果我们把人类历史,用一种事物存在的“三维空间”去认知和思考,是否会得到历史的一种更全面更丰满的概念呢?

  以上述的历史观去看待历史上的每一个部分,均存在一个“纵向”和“横向”的事实。比如人们总以中国唐宋绘画样式之成熟、作品之博约、成就之辉煌作为中国绘画的最高水准,人们为此引以为华夏文明的自信与自豪。为什么?因为唐宋绘画样式除华夏文化纵向流传之基因外,它早经历了历代中国绘画横向关系的深重陶冶,才得到我们所见到的唐宋绘画的辉煌。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 103件入围作品亮相上海民生现代美术馆

    2018年是“约翰·莫尔绘画奖”进入中国的第十年。2018年4月10日下午,“2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展”在上海民生现代美术馆揭幕。艺术家钟学庆凭借作品《如履薄冰》获得2018约翰·莫尔绘画奖(中国)大奖。
    2018-04-13 09:31:19

  • 故宫博物院:采取新方法,迎接新公众

    自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会(ICOM)都会在5月18日这一天举办庆祝活动,旨在使社会公众认识到, “博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。
    2018-05-09 08:51:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版