中工书画

藏品分析

三幅画作里的开国大典(组图)

2019-04-17 09:02:21  来源:光明日报

新中国诞生(中国画) 唐勇力

开国大典(油画) 董希文

中国人民站起来了(中国画) 马泉

  经过28年艰苦卓绝的奋斗,中国共产党领导中国人民终于取得了革命的胜利,迎来了新中国的诞生。1949年10月1日下午3时,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东主席在北京天安门城楼上宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

  作为表现新中国成立这一重大历史题材的绘画作品,具有代表性的当属画家董希文于1953年创作的油画《开国大典》。曾经受到毛泽东主席称赞的这幅佳作,作为当代油画的经典作品,一直被誉为“共和国成立的艺术见证”。画面中,毛泽东主席站在天安门城楼的中央,正在麦克风前庄严地宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。背后站着刘少奇、朱德、周恩来、董必武、宋庆龄、李济深、张澜、林伯渠、郭沫若等各界代表,他们胸前佩戴着作为代表的红签,激动的心情溢于言表。广场上红旗如林,与整齐的队伍、严肃的标兵交相辉映,使画面显得庄严、隆重、热烈。城楼上的红色柱子及大红宫灯,崭新的地毯,盛开的菊花,朵朵白云和天空中翱翔的白鸽,无不象征着我们伟大祖国的独立、自由、繁荣、昌盛与和平。远处升起的五星红旗,标志着中华民族数千年封建制度的结束,也代表着我们古老民族的新生。画面在构图上采取由内而外的视点,以半环形人物带衬托主要人物的构图方式,用平视视角表达主题,从左半部分人物到右半部分景物的形象安排,均传达出稳定开阔的视觉特征。毛泽东主席位于画面中心偏左的位置,由此根据人物的视线可以把观众导向画面右边的外部空间,观者可以感受到作品在空间处理上的贯通。特别是占据画面几乎一半大小的天空,象征了新中国成立时期广大人民的希望。从作品近景向远景的推移严格遵循空间的透视法则,作者以极其扎实的写实功力传达出历史题材绘画的巨大魅力。画面在色彩表现上既利用了西方绘画的优长,又吸收了中国民间年画的特点和表现方法,色彩明快,大面积的暖色与冷色的并置极大地增强了作品的艺术张力,让观众有身临其境的感受。由于艺术手法的高超和题材的焦点性质,这幅画成为当时同类题材作品里影响最大的一幅,同时也奠定了其在中国民族美术中的地位。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 一份历时5年的答卷

    织如此多的国内一流画家参加创作,而且有众多文史专家全程参与,耗时5年多时间,创作贯穿北京历史,尺幅巨大的作品,构成宏伟壮丽的“北京史诗”,展示独具特色的“北京神韵”,这在北京美术史上是开创性的。
    2017-10-18 09:52:09

  • 王金堂书画作品欣赏

    王金堂,自幼喜欢书画艺术,年轻时进入陕西西安美院油画系。此后研习油画的过程中他又将兴趣专项中国传统艺术,总结西方油画技法与特点。在多年的探索与实践之中,他将西方的形式美与中国传统审美中的意境美进行有机结合,形成了自己特有的创作技法。
    2017-11-28 08:31:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    新疆:创意让文物“活”起来

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版