中工书画

藏品分析

王文治的对联墨迹

2019-04-22 08:46:25  来源:中国文化报

  原标题:梦楼墨迹

海内存知己,天涯若比邻 王文治  

  外祖父张笃之,江苏淮阴人。早年当过塾师,酷爱书画,多有家藏,写得一手好字。家藏大都毁佚,唯有一副清朝大书法家王文治所书唐代王勃《杜少府之任蜀州》句“海内存知己,天涯若比邻”对联幸存。

  王文治(1730—1702),字禹卿,号梦楼,江苏丹徒人。乾隆庚辰探花,官云南临安知府,平生喜交游,以书画自娱。清梁绍壬《两般秋雨庵随笔》曰:“国朝书家,刘石庵相国专讲魄力,王梦楼太守专取风神,时有‘浓墨宰相’‘淡墨探花’之目。”与翁方纲、刘墉、刘同书齐名。

  梦楼之书善以侧媚取势,为了追求风神秀逸,喜用长锋羊毫和淡墨作书,墨色清黑,以显示其笔墨效果。细观其墨迹,果然用笔清淡,运笔走势清楚可循,起笔处多出锋,上下笔多以游丝牵带,呼应通神。正如顾峰在《王梦楼游秀山的诗刻和对联》一文中恳评:“用笔挺拔,显得清劲峭拔,出奇不穷,能尽古人之变,已突破了馆阁书体的樊篱,而能自成一家,并显香光面目。尤其在他五十岁前后的作品。更加显得瘦劲风神。”而这副对联,正是乾隆四十六年(一七八一年)王文治五十一岁时所书。(庄辉)

编辑:张欢

相关阅读

  • 苏富比2017秋拍创16项拍卖纪录 中国古代书画市场稳健

    香港苏富比2017秋拍于近日收槌,总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%,同时产生了16项世界拍卖纪录。天价汝窑创下中国瓷器新高峰,中国古代书画市场稳健,瑰丽珠宝引藏家激烈竞拍。
    2017-10-12 09:15:48

  • 渊雅雍容 博闻精鉴

    潞渊先生擅书画,精篆刻,其印作初宗浙派,尤嗜曼生,后取法古玺印,博涉商周金文,融会贯通,自成一家。著名书画家叶恭绰、吴湖帆、沈尹默、潘伯鹰、唐云等用印,多出其手。潞渊先生一生致力印学,精鉴别,勤考证,论及秦汉玺印,明清流派名印均一一如数家珍。
    2017-12-11 08:46:11

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    公园文创:暖日晴风新试水(组图)

  • 衍生品

    新疆:创意让文物“活”起来

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版