中工书画

藏品分析

清宫廷画家阿尔粺《洗象图》

2019-04-29 09:20:11  来源:呼和浩特晚报

  原标题:清宫廷画家阿尔粺《洗象图》鉴赏

  阿尔粺是我国清代著名的满族画家。阿尔粺,又作阿尔稗、阿礼稗(此乃译音不同之缘故),字香谷,姓舒穆禄氏,满洲镶蓝旗人,生卒年不详。其祖父都统公谭泰是舒穆禄氏武勋王之侄。谭泰在当时以武艺精湛、勇敢善战而闻名。清军进兵江南时,他以强弓利弩射穿江宁太平门的门扇,令人惊叹不己。后来,谭泰因事被杀,年幼的阿尔粺被谭泰好友陈相国收养,陈相国善待阿尔粺,将其养大成人并培养成才。阿尔粺曾任官吏部右侍郎。乾隆时供奉内廷。他天姿聪慧,精于绘画,当时宫廷画家均受郎世宁等西洋画风的影响,阿尔粺亦然。他善画花鸟,以画虎著名,工于设色,笔势雄健。《啸亭杂录》云:“精于绘事,以画虎闻名,赏鉴家宝之。”有记载说康熙十四年(1675)西域进贡狮子,阿尔粺奉召对照狮子写生作图,笔意精妙。其画鹰怒目炯裂,劲翮锋棱,有风扶雷博之势。阿尔粺的绘画作品传世甚少,平日很难见到,吉林省博物院有幸收藏其画扇四帧,现将其中的《洗象图》扇面介绍给大家。

  在中国的传统文化中,大象一直有着吉祥寓意。大象是当今世界上最大的陆栖哺乳动物,它体形庞大,性情温顺,颇通人性,自古以来,人们就将其视为灵兽,“象”谐音“祥”“相”,象纹寓意着吉祥如意、出将入相,灵象现世则天下太平,即太平有象。大象不仅是吉祥的动物,与佛教还有着很深的渊源。传说菩萨入母胎时或乘六牙白象,或作白象形。据佛经载:“普贤之学得于行,行之谨审静重莫若象,故好象。”这就是说,白象是释迦摩尼的大弟子普贤菩萨愿行广大、功德圆满的象征,所以他的坐骑是六牙白象。六牙代表六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),四足代表四如意(欲如意、念如意、精进如意、慧如意)。明清时,皇宫中例于三伏日为畜养之象洗浴,届时遣官以鼓乐引导,监浴。此时,往往河两岸观者万众,其情形多于诗人吟咏见之。明刘侗、于奕正《帝京景物略·春场》:“三伏日洗象,锦衣卫官以旗鼓迎象出顺承门,浴响闸。象次第入于河也,则苍山之颓也,额耳昂回,鼻舒纠吸嘘出水面,矫矫有蛟龙之势。象奴挽索据脊。时时出没其髻。观时两岸各万众。”因为大象与佛教的渊源,在中国传统的人物画中延伸出一个绘画题材——洗象图。有关以“扫象(洗象)”为主题的绘画作品在明清时期非常流行。洗象图的构图基本固定,大致布局都是众人持帚洗扫白象的场景。据传元代钱选《文殊洗象图》卷的款署为:“洗尔尘障,得见真如。”“象”与“相”同音,“扫象”即“扫相”,意指破除对一切名相的执著。所以“洗象”就成为佛事绘画中经常创作的题材之一。

  阿尔粺的此幅《洗象图》在扇面上以工细之笔绘制了三人“洗象”的场景。作品通过色彩的呼应、动作及神情的暗示性指向,将三位洗象的印度男子和庞大的白象有机地连缀起来,图中人物面部用淡色晕染,富有体积感,具有写实的意味,大象造型生动逼真,栩栩如生,颇得神韵。整个画面清雅、洁净,透露出高古静穆的气息。其中,人物与大象均以线描精工勾勒,毫发毕生,且能据不同对象的不同质感运用相应描法,各尽其态。扇面左下角款书“臣阿尔粺恭画”,钤“臣阿尔粺”白文小方印。收藏印记有“虞琴心赏”“臣潘锡兰鉴藏”。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 以爱生执著——张蔚星先生印象

    蔚星先生最钟爱的还是书法、绘画创作。其书以金文、石鼓为基,后学两汉碑石,再师二王、孙过庭、颜真卿等,隶书则以篆入隶,古雅醇厚。于画一途,蔚星先生山水、花鸟兼攻,尤其山水画从明沈周入手,上追元四家,以书法笔意入画,追求平淡天真之味……
    2017-10-23 10:36:16

  • 清中期粉彩人物狮耳方瓶是难得的精品

    粉彩瓷是珐琅彩之外,清宫廷又一创烧的彩瓷。在烧好的胎釉上施含砷的粉底,涂上颜料后用笔洗开,由于砷的腐蚀作用颜色产生粉化效果。在众多的清宫廷粉彩瓷中,慈禧粉彩简单率直,浓笔艳抹,富贵豪华而别具一格。
    2018-01-16 08:21:13

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版