中工书画

藏品分析

赏心悦目的清雍正绿釉瓷盘(组图)

2019-07-22 09:37:55  来源:呼和浩特晚报

  

图①

图②

图③

  绿釉以氧化铜作色剂,铅化合物作助熔剂的低温釉。汉代低温绿釉陶的釉料中就含有2.6%的氧化铜。宋、金代烧制低温绿釉陶器的窑场,有磁州窑、定窑、吉州窑等,定窑所烧制的绿釉,被后世称为“绿定”,是珍贵的名品。明代占主导地位的绿釉是孔雀绿釉,还烧造瓜皮绿釉器,清康熙时绿釉的烧制达到鼎盛,色调比较丰富,有郎窑绿、瓜皮绿、孔雀绿等。

  瓜皮绿釉是一种以氧化铜为呈色剂,以氧化铅为主要熔剂的低温釉。因其色泽碧绿如西瓜皮之色,故名。又因其施釉方法是将釉浆浇在素烧过的瓷胎上,故也称“浇绿釉”,明代宣德、成化、弘治、嘉靖各朝景德镇窑均生产瓜皮绿釉瓷器。清代景德镇窑将其作为仿古釉色之一,大量生产。唐英《陶成纪事》载:“一仿浇绿器皿,有素地、锥花两种。”康、雍、乾时的瓜皮绿釉呈色有深、浅之分,釉面无开片,玻璃质感强。既有光素器,也有锥拱花纹者,造型多碗、盘,器外底有青花楷书或暗刻的六字官窑年款。

        镇江博物馆收藏有多件雍正时期绿釉瓷器,有一定代表性,今择选其中两件介绍如下,以飨读者。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 瓷器的造化之美——色斑

    自然界的颜色不会都以均匀形式出现,古人很早就会发现这一点。
    2018-01-02 08:54:04

  • 2017年拍卖成交的天价瓷器盘点

    宣窑青花鱼藻纹大盌,深壁外撇,绘饰卓绝悦目,柔光温蔼,沦肌浃髓,让人不禁倾心。无论纹样、画工、器形、尺寸,举世无能出其右者,传世绘相同鱼藻纹之宣德盌,只有台北故宫博物院藏两例可资比较,然尺寸皆较小。
    2018-01-03 09:18:43

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版