中工书画

藏品分析

曾侯乙墓出土的漆木家具庄重典雅

2019-07-29 09:45:28  来源:呼和浩特晚报

图①:战国黑漆朱绘回旋纹几  

  漆器发源于新石器时代,历经商周直至明清,工艺不断发展,达到极高水平。其中战国时期的漆器业独领风骚,形成了长达五个世纪的空前繁荣。此时漆器一般髹朱饰黑或髹黑饰朱,以优美的图案在器物表面构成一个绮丽的彩色世界。位于湖北随州的曾侯乙墓出土了战国漆器220多件,是楚墓中年代最早、最为精彩的。它们品类全、器型大、风格古朴,其精美程度完全体现了楚文化的神韵。今选其中两件作介绍,以期让读者能够更为直观地领略战国漆器之风采。

  战国黑漆朱绘回旋纹几(图①),长60.6、宽21.3、高51.3厘米。此漆木家具由三块木板榫接而成,竖立的两块木板,上端向内侧圆卷,下端平齐,中部偏上向内凸出,在凸出的部位凿有榫槽,槽中还有榫眼。面板两端有榫头,插入立板的榫槽和榫眼内。几是一种狭长面、下有足、常设于座侧以便凭倚或者搁置物件的家具。其多木制,也有石制。此几纹饰简洁,但井然有序,与战国时期青铜纹饰有异曲同工之妙,为早期漆木家具制作的精品。

  战国黑漆朱绘鸟足漆案(图②),长138.6、宽53.7、高44.7厘米。该案由面板、腿(立柱)和托子组成。面板长方形,由一整块木板凿成,案面基本平齐,背面两头安托板各一条。托板上凿有三个方形榫眼,两边安足,当中安立柱,其下安托子。案足雕成鸟形,立柱上段作四方细腰形,下段作八棱形,上粗下细。案面四周和正中浮雕由兽面纹组成的边框,将案面分隔成两个长方形平面,框内各阴刻一组以“S”纹组成的圈带纹。面板的侧沿、托子上部及两侧也阴刻云纹。通体髹黑漆,阴刻纹饰内填以朱彩。技法精细,庄重典雅。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中国漆器艺术:髹墨千文 丹漆万华

    自1978年浙江余姚河姆渡新石器时代遗址出土一件木质朱红漆碗,中国漆器被公认至少已有7000年的历史。近一个世纪以来,考古发现的我国新石器时期遗址中,出土了大量漆器。这些早期漆器,不仅让我们对于漆器的产生有了清晰的认识,更爬梳出其在中国文化史上所具有的重要意义。
    2018-04-24 08:20:50

  • 曾侯乙墓出土文物到底有多牛(组图)

    “文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”我省是文物大省,博物馆馆藏文物总量超157万件(套),其中有不少享誉中外的瑰宝。在5·18国际博物馆日之际,本报特推出“文博馆藏揭秘”系列报道,揭开部分珍贵文物的神秘面纱。
    2018-05-21 15:43:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版