中工书画

藏品分析

东晋德清窑青釉带盖槅鉴赏

2019-12-02 09:30:23  来源:呼和浩特晚报

  

图①整体图

  

图②内部图

图③底图

  德清窑,在今浙江省德清县,故名。烧造历史较长,上溯商周,历经汉、六朝直至唐宋时期结束,上下延续近2000年,属于青瓷窑体系。德清窑是目前国内已知出现时间最早、持续时间最长、而且是一直不间断生产的原始瓷产地。德清窑主要以生产青釉瓷为主,而黑瓷闻名于世。黑釉瓷的胎多呈砖红、紫色或浅褐色。青釉瓷的胎一般呈深或浅的灰色,普遍在胎外上一层化妆土,使胎面光洁。

  1959年浙江文管会首次发现浙江德清小马山东晋南朝时期窑址,该窑址位于德清县乾元镇南门小马山上。1982年德清县人民政府公布小马山窑址为县级文物保护单位。1995年德清县博物馆配合基本建设对该窑址进行了抢救性考古清理。据后期清理简报详细描述,小马山窑址主要烧造青瓷和黑瓷两种产品,出土器物以青釉瓷器为主,约占80%,黑釉瓷器仅占20%。器型有鸡首壶、盘口壶、碗、罐、三足砚、盘等,胎质一般较粗疏,夹杂有较多细砂,胎色较深,施釉不及底。青釉均施化妆土,釉面光洁,釉色厚重,常见点彩装饰。黑釉不施化妆土,釉层厚,釉厚处呈黑色。

  1972年镇江市畜牧场东晋隆安二年墓出土德清窑青釉带盖槅(图①),高8、口径26.7、底径25.8厘米;圆形,盖面较平;器子口;盒中心为圆形,内为三等分,外部为七等分,呈扇形格(图②),平底(图③);胎灰色,全器施釉,釉色青绿,色泽滋润。此器以往有称格子盘、多子盒、果盒等,后在江西南昌晋墓中出土一件漆果盒,底部有“吴氏槅”3字。此器六朝时名为槅,为了统一起见,故定名为“槅”。瓷槅是模仿长方形漆槅形式,初期的瓷槅底足是平底,不久足壁下部切割成花座,既美观又便于拿取。东晋出现圆槅,长方槅逐渐为圆槅所代替。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 魏晋南北朝青瓷的创新发展(组图)

    三国两晋南北朝是我国历史上一个大分裂、大动荡的时期,除西晋得到短暂统一外,我国的北方和南方长期陷于分裂和对峙的局面。但在这一时期,与人们生活息息相关的陶瓷器没有停滞,而是进入了一个新的发展时期。
    2017-11-22 08:28:55

  • 谢安行书中郎帖册页

    《中郎帖》又称《八月五日帖》,是传为东晋谢安书写的一封报丧书信,信中告知中郎突然去世的消息,同时表达了自己内心悲痛的情感。此帖有“德寿”玺印,为南宋高宗赵构之印,另据此帖纸、墨等判断,可确认它为南宋御书院所临摹的古帖。
    2018-03-12 08:36:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版