中工书画

藏品分析

独具匠心的春秋青铜卵形器“佥父瓶”

2019-12-30 09:09:14  来源:呼和浩特晚报

  

图①

  在商周时代,由于生产力提高,制造业发达,青铜铸造技术成熟,青铜器达到了前所未有的繁荣。商周时代的青铜器以其雄伟的造型、精巧的构思、古朴的纹饰著称于世,是中国文物瑰宝中的一朵奇葩。各式各样的青铜器,不仅让后人惊叹于古人丰富的想象力,而且其独特的青铜文化更为中华民族文化留下了深厚的历史积淀。在各式各样的青铜器造型中,与鸟相关的鸟形器无疑是一颗耀眼的明珠。

  这件春秋佥父瓶(图①),枣庄市东江村小邾国贵族墓葬出土,通高26.5、口径14.2、腹颈20.2厘米,重2.7千克。用途未详,疑为盛酒器。子母口,盖器合成一体为竖立的鸟卵形,素面。盖器均为双贯耳,可以穿带。盖器对铭,21字铭文:“霝父君佥父作其金瓶,眉寿无疆,子子孙孙永宝用之”(图②)。此器自铭为瓶,造型奇特,颇为少见。李学勤先生看过该器后,亦给予了高度评价。

  众所周知,商人的祖先是东夷人。《诗经·商颂·玄鸟》载:“天命玄鸟,降而生商……”《史记·殷本纪》载:“殷契母云简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕,生契。”从这些传说推测,我们的祖先认为自己的先人是因鸟而生,鸟是他们的生命之源,因而对鸟的崇拜即对自己祖先的崇拜,生活在海岱间的东夷人将鸟作为自己崇拜的图腾。东夷人的鸟图腾崇拜对战国、秦汉的仙人文化影响很大。这些传说中的仙人即是“人面鸟身”。《山海经·大荒北经》说:“大荒之中,有神九首,人面鸟身,名曰九凤。”在两汉时期出现了一些羽人的实物,这些羽人,人面,两只大耳向上竖起,体生羽毛,背生双翅。这是汉代羽化升仙思想在图像学上的反映。

  

图②

  东夷族全用鸟为名号,历史又称这一带的古代居民为鸟夷。古代很多文献记载关于鸟崇拜的传说,并且这些记载在今天已经为考古学文化所印证。远古时期的东夷人将本氏族的图腾——鸟画在身上、做成羽衣穿在身上、将自己使用的器物做成其形,认为这样既是对自己图腾的崇拜,也是让自己的图腾来保护自己。随着社会的发展,人的认知水平在不断变化,人的思想也在不断复杂化。图腾也经历了一个由单纯的动物、自然物向人格化、神化转变的过程,这个过程也是人的思想、文化发展变化的过程。人们将鸟看成了人格化的神,“羽化升仙”可以说是东夷人鸟图腾崇拜的升华,东夷人对中国文化史和思想史贡献巨大。

  鸟卵无疑是生命的延续,将鸟卵形状运用到日常生活的器物中来,真可谓巧夺天工,匠心独运。在滕州地区出土的许多史前遗物是鸟崇拜的直接体现,鸟以写实的图像或作为模仿的对象,出现在其生活中。陶鬹是东夷文化大汶口、龙山文化阶段的典型器物,其造型模仿的是鸟的形象。在商周贵族墓葬中出土许多与鸟有关的器物,亦或有很多鸟纹装饰。如前掌大遗址出土的玉鸟形饰件及鸟形铭文器,薛国故城出土的青铜鸟形杯及春秋鹿角铜鸟形饰,这不能不说是东夷民族鸟图腾崇拜的具体表现。

  鸟图腾崇拜并没有因为社会的进步而完全销声匿迹,相反,它们以文化的形式深刻铭记在东夷地区居民的头脑中,所以,崇鸟习俗依然十分固执地在东夷地区先民的日常生活中被表现出来,东夷先民们礼尊鸟类,崇拜鸟精灵,将获得福佑平安的真诚愿望寄托在鸟神上。

编辑:张欢

相关阅读

  • “剪布”秀南京非遗文化(组图)

    南京金鹰世界JOJO工作室里,30多位来自宁夏剪纸非遗传承人,在JOJO工作室乔爽老师的指导下,尝试用布料创作了一件件独具匠心“剪布”作品。这批非遗传承人是文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划”的受益者。
    2017-12-21 08:37:31

  • 成都博物馆成了“网红”

    曾经为了躲避战火而被封藏多年的公元前3世纪左右的珍宝,2月1日在成都博物馆(以下简称“成博”)一号临展厅亮相。此次《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝展》展出了231件(套)来自阿富汗法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆四大考古遗址的珍宝。
    2018-02-06 08:38:41

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版