中工书画

藏品分析

书法大家赵孟頫代人求婚

2020-06-17 08:58:11  来源:北京日报

  “国家博物馆典藏——中国古代书法”专题陈列展,由甲骨开始,直至明清墨迹,120余件文物精品展示出中国古代书法魅力。

  《青衣江题名》卷是现存黄庭坚书法里最大字者,体现了其行书“长枪大戟”的自由风格。其系56岁的黄庭坚由戎州(今四川省宜宾市)前往探望姑母张氏所作。设若时光流转,北宋江西诗派创始人、大词人、书法大家黄庭坚为何泛舟青衣江,又是谁陪他舞文弄笔泛起神来之笔?皆可在这件历经千年的赫赫墨宝里找寻到答案。北宋元符三年,宋徽宗刚刚继位,任命当时在戎州的黄庭坚为太平州(今安徽省当涂市)知州。黄庭坚赴任前,特意前往青神(今四川省青神县)探望姑母和时任青神尉的表弟张祉。他用大字记录下这一段行程以及晚宴过后与友人投壶对弈的雅兴。这幅书卷被后人一分为二,前面的诗卷已经佚失,此次展出的是后面那部分大字题款。

  另一件佳作《谢昌元座右辞》卷,为1273年文天祥38岁时所作草书,纵三十六点七厘米,横三百三十五点七厘米。这位因兵败被俘、宁死不屈,写有《正气歌》的民族英雄,在字里行间同样壮怀激烈。此卷包首题签为清乾隆帝行书“文天祥书谢昌元座右辞·内府鉴藏”,下钤“神品”“乾隆宸翰”二印。卷后有宋人王应麟、元代蒋岩题跋。此卷传承有序,清乾隆年间入内廷,所钤鉴藏印有:安岐“安仪周书画之章”“古香书屋”,以及乾隆八玺、“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”等。

  比较有趣的一件是赵孟頫的《致景亮》书札,是赵孟頫写给其外甥张景亮的,内述代人向张景亮之女求婚之事。这位宋朝宗室后裔,后出仕元朝,官至翰林院承旨。其艺术造诣颇高,擅长多种书体,还提出“书画同源”之说,以书法用笔入画,对明清两代书画产生深远影响。

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

  • 衍生品

    让每个角落都感受到幸福的温情(组图)

  • 衍生品

    非遗“出圈” 走进时尚(组图)

  • 衍生品

    文创人寻找灵感的乐土(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×