中工书画

藏品分析

名石特例:历久弥艳的菜花青田印石

2020-07-21 10:23:48  来源:杭州日报

  原标题:历久弥艳的菜花青田印石

        菜花青田,又名青田菜花黄,水渍黄、金丝黄、金包银等。此石刚出产时,呈青、白等浅色,经时光洗礼,岁月沉淀而日渐变黄,时日愈久,气韵愈浓。一般由开始时的淡黄渐次向金黄、焦黄、赫红等演变,且通体散发出华贵迷人的古雅韵味。菜花青田历久弥艳的特点,是青田名石的特例,也属名石家族中绝无仅有的奇葩。

  菜花青石,产浙江青田封门、白垟、旦洪、尧士等矿区,与灯光冻、封门青、黄金耀等珍石相伴而生于同一层位的矿带。石性温润、石质细腻,素为篆刻佳材,北京故宫博物院、杭州中国印石博物馆藏印中,菜花青田占比较高。多年来,菜花青田一直是青田印石中的佼佼者之一,颇受青睐,尤其值得一提的是,2014年,北京APEC会议期间,组织者选菜花青田印石为材,特邀沪上西泠名家费名瑶先生篆刻吉语印章,作为国礼赠送二十一个参会国元首。此后,菜花青田名声大振,追索者络绎不绝,上佳精品更是一石难求。

  在众多名石竞相争奇斗艳中,菜花青田何以脱颖而出,成为黑马。究其原因,关键在于:传统文化对传承的影响,石头本身与众不同的特质等两个方面。

  其一:关于传统文化的影响。中华文化对色彩,尤其是黄色有崇拜情结。究其原因,主要有三:(1)中华发源地黄河流域,土地水流以黄色居多,黄色构成了中华先祖生活的主旋律,故而先人们以黄为尊。(2)农耕文明时期,人们赖以生存的食物以水稻、黄粟、玉米、小麦等为主,这些五谷成熟过程中无一不是由青变黄渐进的,黄色预示着丰收、成熟。(3)至后来,皇帝黄袍加身,黄色成了至尊色彩,代表着权威、富贵、高端大气。而菜花青田印石色之黄,恰是满足与适合了中华民族黄色崇拜与黄色情结的需要。历久弥艳的特性,更是给藏玩者带来意外的惊喜。

  其二:菜花青田的特性,也有点与众不同。首先,在于一个“变”字。大自然的洗礼,在石头上留下清晰的岁月年轮,历史的印记。宝石表层逐渐变黄,且随时日由浅变深。这种变化神奇而富有韵味,让人浮想联翩、心驰神往。让人感慨,石如人生,由青涩变为成熟;石寓居家,由清淡变为富庶;石似爱情,不论外表容颜如何变化,内心的忠贞始终不变。菜花青田的这种变与不变,意蕴丰富美好。人石相依,让人如痴如醉,爱不释手。其次,在于一个“特”字。纵观我国四大名石近千个品种,能变幻色彩且历久弥艳的,唯有菜花青田。此外,菜花青田随着岁月的变迁,色彩的变深,石色变得更纯,石性更佳,灵气更足。目光所及,如珍宝披上神秘轻纱,或隐或现,令人叹为观止。其三:在于一个“润”字。由于其赋存形态与青田灯光冻、封门青相近,环境得天独厚,温润与生俱来。其质地尤为细润缜密,适于奏刀,属理想的篆刻印材。可以说,菜花青田,既具华贵的黄之色,又兼葱郁的花之润;雅俗共赏、俗中寓雅、雅致脱俗。(林一平,浙江省国石文化保护研究会研究员)

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    高校毕业礼 走心亦暖心(组图)

  • 衍生品

    设计 让田头有甜头(组图)

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×