中工书画

大家讲堂

数字文物不能取代实体文物

2018-02-07 08:51:27  来源:杭州日报

  数字文物可否取代实体文物?有些激进的学者会认为是可以取代的,因为实体文物有一个生命周期,再怎么保护也会遭到破败,所以虚拟的才是最好的。上海纽约大学副教授陈无畏认为,因为文物的稀缺性,所以在数字化上的努力其实是在做预防性,去挽回人类的共同记忆。数字文物的保护方法不可以离开传统,而是并行。虚拟文物可以在数字领域里面无限的接近实际的文物,但最主要的方式还是希望人们对真实文物的关心,产生保护意识,而非取代。数字的方式和传统修复是可以相辅相成的。

  “流量”不能解决

  美术馆根本问题

  影视剧、综艺节目往往请来“流量”明星贡献话题度和点击率,如今一向“高冷”“小众”的当代艺术也可见“流量”明星身影。“美术馆有向观众普及艺术教育的使命,如果‘流量’可以帮助艺术的普及当然可取,但是‘流量’只是一种手段,而不是解决根本问题的途径。”上海油画雕塑院美术馆副馆长傅军认为,商业展览通常比学术展览拥有更多的“流量”,在学术高度和观众的接受度之间,其实很难两全。“每个美术馆定位不同,有学术性,也有普及性、交流性等。总体而言,美术馆展览应该是艺术类展览中最高端的,有学术性才有辐射力。”

  为什么进美术馆的人仍不多?

  有人质疑,现在各地都在建设美术馆,是不是建多了?陕西美术博物馆馆长罗宁的回答,当然不是。按我国人口比例计算,我们现有的美术馆还很少,很多地方没有较好的美术作品保护、研究和展示的交流场所,因此美术馆建设仍需加强。更重要的是,要将现有的美术馆管理好、使用好。据调查数据显示,我国走进美术馆的人群仅占总人口的百分之几,就连大学生人数也不足5%。出现这种情况的原因有三,一是我们美术馆人没有策划、组织足够的好展览、好作品提供给公众;二是我们有了好展览,但宣传、推广还不够;三是社会公众走进美术馆、博物馆的兴趣培养得还不够。

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版