中工书画

大家讲堂

关于中国书店和琉璃厂近代史(下)

2018-04-12 08:19:13  来源:杭州日报

中国书店版《梁启超手批稼轩词》

  中国书店被特许自办出版,也是有渊源的。早在清代,许多有名的古旧书坊就有经营古书和刻印古书的双重职能,而且,能有实力自刻书是一种店大气粗显摆扬名的举动。

  颇有“门道”的书商

  比如,著名的“来薰阁”刻印过《古文声系》《广韵》《山带阁楚辞》;“文友堂”印《太平广记》《陶说》《明诗记事》;“雅斋”则有《邃雅斋丛书》《师友渊源记》等等;更有著名目录版本学家孙殿起执掌“通学斋”,自著自刻自印《贩书偶记》,乃为一代目录版本学名著。又甲骨文出世,遂有“富晋书社”刊刻《说契》《殷契钩沉》为最新考古成果。还有专门针对科举应试的《皇朝经世文编》《十三经注疏》(“富文堂”刻)、《大学辑要》(“善成堂”刻)。关于金石学方面,则有《吉金志存》(“文友堂”刻),当然还有《唐诗三百首补注》《元遗山先生全集》《音注韩文公文集》等方便读书人应用的自刻古诗文集。此外,最有意思的还有北京的地方文献如《清代燕都梨园史料》《宸垣识略》等等,这一类古书由古旧书铺自已印制,印量不大,从收藏角度论,在现在都已经是珍稀难觅之本了。

  最有意思的是据文献记载,琉璃厂书铺中之历史悠久和名声在外者,掌柜的会在店内置床桌笔砚,官帽椅三四张,兰花月季环绕,客人来访,店家甚至会备藕粉粥加砂糖以飨客,殷勤谦恭,周到备至;而因为大量经手善本孤椠,又与藏书家们打交道,初入道时还少不了师傅传授、学者熏陶,故即使是一个小伙计,不显山露水,但其中也有不一般的懂行者。若是在柜上时间长十数年的老伙计,见多识广,日积月累,更是通晓版本目录之学,对各种古旧书的来源、流传及基本内容,了然于胸;连许多藏书家也不得不求助于他们,虽曰“书商”,其实倒是一批专业懂行人士。其中有的古旧书铺,还兼营古书修缮之活计,哪家大户收了珍本,见有残损,便会托这些古旧书铺帮助补残、重装、修页等,由专司其职的伙计们来帮助打理。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 《唐诗画谱》400年后重现身

    11月14日,16开线装、全一函四册的《重刻唐诗画谱》正式面世,该书共印500套,其中蓝印本100套、红印本200套、黑印本200套。这也是《唐诗画谱》自明万历年间问世以来,400年之后的首次重刻。
    2017-11-15 08:07:53

  • 关于中国书店和琉璃厂近代史(上)

    2018年3月18日,在琉璃厂中国书店作了一场新书发布会。
    2018-03-29 08:25:22

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版