中工书画

大家讲堂

摄影与舞蹈:瞬间即是永恒

2018-05-17 08:35:45  来源:光明日报

《另一种舞蹈方式》系列之一(舞者:周孟影) 庞东晨

  作为一名曾经的舞者,庞东晨的舞蹈摄影体现出他对舞蹈独特的审美和观点,在他的作品《另一种舞蹈方式》中,时光凝固了舞者那些转瞬即逝的刹那,使得惊鸿一瞥有了被长久注视的可能。

  哲学家宗白华在《美学散步》中曾经写道:“中国艺术共同的特点就是‘飞舞’的生命节奏,飞扬的舞姿与生动的情态正是中国传统艺术的精髓,而舞蹈则可以说是中国艺术精神的外化。”舞者身体的优雅、张力、婀娜、线条是塑造舞蹈精神面貌和性格特征的艺术手法,而舞蹈的魅力在于舞者依靠肢体语言向观众讲述一个故事或传递一种情绪,我们会不时遥想那“流风回雪”的绰约风姿,那些长袖翩跹、脱尘超凡的曼妙形象。

  在时空关系上,摄影和舞蹈是两种截然不同的艺术表现形式。舞蹈中的舞者并非如摄影作品中所呈现的那样——在空间中摆出某个单一、特定的造型,而是处于一种不断运动的舞蹈过程之中。舞者根据舞蹈情节及个人情绪从空间中的一个位置运动到另一个位置,而摄影能够记录的只是舞者舞动的精彩瞬间,但这个瞬间只是舞蹈在时空中的一个切片。舞蹈如同音乐一般,本身是一个绵延的过程,这就如同欣赏一部交响乐一样,听众欣赏的是完整的旋律,而非其中的某个音符。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 不同的颜料绘出同一个梦想

    连日来,北京的中国美术馆里热闹非凡,不同肤色、说着不同语言的艺术家与观众来到这里观看一场有着一百多个国家参与的展览盛事。
    2017-10-17 14:19:32

  • 金秋时节职工艺术之花盛放(组图)

    习近平总书记在十九大报告中关于文化建设的重要讲话,无疑让上海文艺工作者们又多了一份使命感和责任感。上海职工文艺工作者纷纷表示,要以“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”为己任,不忘初心,牢记使命,不断开创上海职工文艺创作新局面。
    2017-10-31 11:37:56

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    “二十四节气”紫砂壶打开创意脑洞

  • 衍生品

    漆器中的重器——漆盒的秘密

  • 衍生品

    每个紫砂作品都有着独一无二的故事

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版