中工书画

大家讲堂

石不能言但最可人

2018-06-12 08:46:21  来源:人民网书画

石不能言最可人

  泡一壶普洱,燃一炷沉香,在一曲《鸥鹭忘机》的悠扬琴声中,安逸地伏案勾勒皴擦,敷色点染。间或,在太师椅上冥思遐想,于烟香缭绕中,禅定入境,出神入化……这种东方化的审美哲学无疑是中国独有的文化气场。这样的场合穿着西装你都不好意思坐在里面。

  相信这是许多画家向往的场景,或是已经拥有的享受——一间属于自己的书房或画室。

  如此的书房或画室,古典家具必不可少,但最重要的是,如果没有石的陪伴,那将会是一种深深的遗憾和缺失。木有灵而石有魂。木与石,从洪荒混沌,亘古开天之时便坚定地站在一起,任天雷地火肆虐摧残而不分离。所以,毋庸怀疑,木与石,就像下雨天的巧克力和音乐,非常协调和相配。但在室内,石头只能作为点缀,不能超越木器的主导地位。如果一个人的耳坠大到撑破耳垂了,那不是装饰,明显是在卖弄风骚。

  室无石不雅,古已成共识。旧时,文人雅士的称谓往往连缀在一起,文人爱把玩的东西也往往说成雅玩。说起雅,文人的案头清供中,绝少不了观赏石。一块埋在随形精雕细刻的木座或汉白玉石盆中的太湖石,云头雨脚,玲珑妖娆。一缕斜阳透过窗格照在石上,石质的肌理更加婀娜,色泽更加沉稳。石头背后修长的投影,更像是风来就会摇曳飘走。几处因日久摩挲而有浆色的地方,温润油亮,熠熠生光。凝聚在其中的历史缓缓散发弥漫,被周边的绿植慢慢吸收后,石愈润,叶愈翠,情愈浓,气愈雅……

  因了这样的雅,如今喜欢画太湖石的画家不在少数。画太湖石不至于会因为太精致而影响绘画性,也不至于因为太粗鄙而阻碍了观赏性。它出身名门,瘦皱透漏,大小适中,可陈设可赏游,是放之四海皆喜欢的雅物。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 韩黎坤:行者无疆 步履不停

    “我画画最早是从兴趣出发,没有功利的目的。曾祖父是画画的,到我这一代,我的画桌就是曾祖父留下的。也许从小受到家庭的影响,在苏州,中国传统文化的气氛也比较浓厚。一方面学正统的功课,同时对潘天寿、诸乐三、吴茀之、陆俨少都比较关注。”
    2017-10-17 10:05:21

  • 中国人的审丑观

    由于郑燮在对比时只谈到“丑”这一特质,我们几乎已经忘了在“丑”之前还有一个概念——文。
    2017-11-13 14:20:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版