中工书画

大家讲堂

书画收藏的“五不要”原则

2018-07-12 13:46:28  来源:人民网-书画

  收藏书画,首先遇到的就是如何鉴别真伪和欣赏作品这两个问题。不论是喜欢古代书画还是喜欢现、当代书画,都离不开相应的知识。我国有五千年的文明史,产生的书画作品不计其数。读些美术史,具备一定的书画知识修养,这是很有必要的。另外,进入收藏界,要保持良好的心态,比如在鉴藏活动中逐渐修炼出来平常心。面对一件藏品,平心静气慢慢品味其中的奥妙,才不会上当受骗。本期就和大家交流一些收藏小知识。

  (一)东西太便宜,要警惕

  现在各城市都有不少古玩市场,也是收藏爱好者经常光顾的地方,但因市场里复制品或仿制品颇多,初涉古玩市场的爱好者在购买收藏品时就要注意了,东西太便宜绝对要警惕。因为市场上有相当多的古玩是“二手货”。若为上品,价位一般不会太低,便宜的货色,总会有些问题,或是赝品,或是残损品。

  (二)做工粗劣,不可买

  书画作品字款等不清晰,不精巧,一般为粗制滥造或学徒所作,不必收藏。

  (三)无法判断真假,不可买

  有些书画虽经多方鉴定,仍无法把握它的真伪,就不必去买。如一幅名家书画只有在认定它是真迹的情况下才会体现其价值,如果不是就不值钱。

  (四)对古玩藏品不急于洽购

  所谓多看多思多加揣摩,特别要注意古玩藏品的制作年份和艺术造型。年份是指古玩藏品存世越久则越有收藏价值;品味艺术价值,是看该藏品是否典雅、精湛,是否具有很高的收藏价值。对看中的藏品不要急于洽购,既要看该物品是否值得收藏,又要看它的价格是否适中,即便是再好的字画,若价格远高于其价值也不值得购买。

  (五)不要轻信“故事”

  古玩市场上的卖主一般都会讲述有关古玩字画藏品的“故事”,大凡“珍品”总能讲得绘声绘色。收藏者应多读各种收藏书籍,了解各类古玩字画的确切价格行情,尤其是真伪藏品的鉴别知识,以免因轻信“故事”而上当,要知道古玩市场里有故事的古董多半是赝品。

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 有关白石老人的记忆片段

    白石老人生活节俭是众所周知的,从青年起就为生计劳苦奔波,靠做木匠活为生,形成了他节俭甚至有些吝啬的习惯,也很能叫人理解。但在大事上或帮助别人的事情上,他却从不计较。
    2017-10-17 16:55:22

  • 珍宝飘零——恭王府旧藏散落寻踪

    北京城内虽然曾有过上百座王府,但是没有哪座王府,可以与恭王府媲美。自乾隆年间始建的恭王府,目睹了清王朝自鼎盛到衰亡的全过程,而它本身也随着王朝的覆灭而迅速衰落。1912年,清王朝尚未寿终正寝,“小恭王”溥伟就将王府旧藏文物打包卖给了日本山中商会。
    2017-11-16 10:14:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版