中工书画

大家讲堂

“前文字”时期的诸样态(下)

2018-08-02 08:19:05  来源:杭州日报

新石器时代的鹳鱼石斧图彩陶缸, “符图型”研究所重视的文物证据

  上篇谈及,关于甲骨文成熟之前的“前文字”时期书史和文字形态,学界主要有两个派别。其一是考古派,注重刻画之迹,主张陶文刻画应该是更早的源头。如被指为距今六千年之远的仰韶文化系统中,尤以在1954年发掘出土的西安半坡原始陶文为典型。另一派是文献派,注重图画饰形;但其中又可以细分为“符图型”(从美术史和美术考古出发,认为先有“符”的存在)和“符记型”(以结绳和书契帮助记忆)两种支系。

  到目前为止的讨论,是考古派占上风,一则近代以来“考古”是新学,是西方引入的科学;在近百年中国“西学东渐”的时代大潮下,自然有着文化姿态上居高临下的优势。二则讨论《河图》《洛书》和易学八卦图形,属于上古神秘文化的脉系,目前我们也缺少精确的释读能力。而且自古以来,许多传世文献在各代如在周、秦,尤其是两汉时期,屡被儒生方士作纂改修订加工乃至增益减损,已非原貌,难以为凭。故而其范围只是限于专门的周易研究系统中、或还有人提及;而《河图》《洛书》本身作为符号含义的研究,却很难有长足的推进。但站在上古文字起源的视角上看,文字起源研究领域中的利用考古方法(即“考古派”)所获得的结论,已经作为近百年来得以确立的科学常识而为大家所关注所接受所谙熟;而“文献派”中注重图画饰形一脉即“符图型”古史的研究,也已先有上古文献作为凭据、又辅之以近代美术考古学的新方法而能取得大致轮廓,在发展中并无方法论上的特别困难;唯有“文献派”中的“符记型”古史研究一系,正因为其上古语汇思维都与我们后世十分隔膜,反而在文字起源研究的学术框架中,是最难以措手的一类。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 陈振濂:简牍书法研究自序

    从2012年开始,美术传媒拍卖作为一个主体策划,对我的公益书法拍卖专场进行了周密的部署。首先,是通过各方协商讨论,起步伊始,由拍卖公司提出了“学术引领拍卖”的新理念新宗旨。
    2017-10-25 13:47:33

  • 陈振濂简牍书法研究展举行

    12月25日至27日,“盛世国学——陈振濂简牍书法研究展”在杭州恒庐美术馆举行。展出中国文联副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂以“简牍书法研究”为主题的50件书法作品。
    2017-12-28 09:33:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版