中工书画

大家讲堂

古人“玉”上的书法(上)

2018-08-09 08:36:38  来源:杭州日报

  原标题:“玉”上的书法(上)

《侯马盟书》

  上古时代的中国,陶文和甲骨文金文之外,能以最正规最严肃最慎重的方式施以书写镌刻者,是玉册,又曰玉版、玉片。在书法史上,我们习惯了甲骨文、青铜器铭文、陶文、竹木简牍之书,缣帛之书;纸张之书更是横贯两千年。反观这“玉书”,究竟是一种什么样的存在?

  《侯马盟书》出土

  中医古籍《素问》云:“著之玉版,每旦读之。名曰玉机”。其实不仅仅是医道,政治也在其例而且还是主要的范例。我们现在最熟悉的玉书,是在山西侯马晋国遗址中出土的晋代盟书。这是罕见的书写在玉片上的主要是朱迹及少量墨迹,共有5000多片。在距今二千四百多年的春秋晋时,青铜器、陶器上的刻画仍然还是十分常见;但在玉片上的手写之迹,终两周之代,还未发现过。又因发掘时正是1965年底,在当时可谓是文物考古领域的大热门,曾被誉为是“伟大胜利”。我当时才十岁蒙童,也因了这宣传而留下深刻印象。

  《侯马盟书》记载春秋时期晋国赵鞅与其他诸侯国与卿大夫订立盟誓的文辞。有宗盟、委质、纳室、诅咒、卜筮等各类内容,而若干首盟约誓词涉及各个社会生活领域,竟用如此多达五千余片玉片作为书写材料,可谓是亘古未有;在中国古代书籍文献史上,也是绝无仅有的孤例。

  其实,陆续出土的玉书还有一些:如三十年代殷墟发掘时发现有《玉版甲子表残片》,陈邦怀还在《文物》1978年第二期上发表《商玉版甲子表跋》;断其年代曰“商”,是比《侯马盟书》的春秋晋国还要早得多。只是仅仅残存二个半字。抗战中在河南济源县曾出土过战国的有字玉简;到1952年时河南辉县固围村战国墓亦出土过50枚玉简,可惜无字,但从玉简形状来看,显然是为供书写而设的。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 饶宗颐荷花书画巡回展在中国美术馆开幕

    18日上午,由中国美术馆、香港大学主办,香港大学饶宗颐学术馆承办的“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆开幕,饶宗颐先生继法国巡展后再携作品登陆京城。
    2017-11-21 08:29:06

  • 甲骨文与北京城的一段往事

    都说“一片甲骨惊天下”,作为20世纪初四大文化史发现之一,中国最早的成文古文字文献遗产。
    2018-01-04 09:25:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版