中工书画

大家讲堂

重视学院工艺的力量(组图)

2018-09-07 08:10:30  来源:人民网—书画频道

齐喆(中国美协壁画艺委会秘书长、广州美术学院教授)

  关于“工艺美术”的几个重要时间节点分别是:

  上世纪90年代中期,国家教育部对高等学校专业目录设置进行调整,“工艺美术”被“艺术设计”取代,工艺美术作为一种独立的专业名称不再存在。

  1997年,国务院颁布《传统工艺美术保护条例》,其目的是为了保护传统工艺美术,进而促进工艺美术事业的传承与发展。

  本世纪初,中国政府加入联合国“非物质文化遗产保护公约”,以此为节点,由政府主导,逐级建立起国家级、省级、地市级和县级四级名录保护体系。

  2012年,教育部再次调整《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,“工艺美术”作为二级专业名称重新出现,开始了新一轮高等工艺美术专业的办学。

  同年,中国美术家协会成立工艺美术艺术委员会。

  2017年,由文化部、工业和信息化部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》发布。

  从全局来看,在国家强调文化软实力转型的时代背景之下,工艺美术因其承载的手工文化价值再次受到国人高度关注,随着现代化与全球化的逐步深入,中国文化在世界文化领域的影响愈发重大,国人对物质之外的精神文化追求更加强烈,文化自信力显著提升,随之也带来了中国文化软实力的重大转型。在这样一个大背景之下,工艺美术再次成为现代文化潮流中的热议话题。而重归教育部高等学校本科专业目录,意味着高校在传承中国传统工艺美术中有着不容推卸的责任。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 文创产品,如何浸润百姓生活

    在江苏可一文化产业集团总经理钱晓征看来,创意匮乏已经成为制约行业发展的瓶颈。“文创产品的研发具有一定的专业性,但目前我国这个行业尚属起步阶段,具体到产品设计上,难免出现文化元素的生搬硬套。”
    2018-03-01 08:39:20

  • 陈仲琛在火与土的艺术里不羁行走

    陈仲琛其人,性情豪放。他的人生,正如他所讲:不管荣誉与否,他一直在用心讲话,用心创作。从最初在印刷厂做装潢设计,到考入鲁迅美术学院工艺系造型专业,再到留校任教,无怨无悔地爱上陶瓷艺术。
    2018-07-05 08:55:56

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版