中工书画

大家讲堂

涂脂敷粉其俗在骨

2018-09-14 08:29:34  来源:北京晚报

  每逢假期,总是要抽空去美术馆观看书法展览。有时会遇见两个风格完全不同的展览,陈列在各自的展厅。当看到若干青年搞的某种专题书法展时,掠过纷繁的开幕式,绕过拥塞的人群,初观其书法形式的别出心裁,眼前一亮,颇能吸引眼珠。然而谛视久了,会出现审美疲劳的现象。展览的大多作品,虽然极力展示个人风格,总难掩书风的趋同。更让人难以入目的是缺少传统的雅正和清气。矫饰刻意的拼贴,书写的自我彰显,变成炫技作秀和表演,这样的作品看多了,很容易倒胃。不自觉疾步撤离,走出展厅,又迈向另一个展览。 这时忽然撞见了明清书法展,展出古代书法真迹,仔细端详,犹骤遇故人,与之促膝长谈,这不啻是一次美丽的遇见。哪怕是徐渭的狂草,王宠和黄道周的小楷,一动一静,一收一放,都能透射其人格的伟岸、气度的雄伟,血性男儿的正大气象,充盈弥漫开来。闲居时偶尔看电视,发现关于书法的节目日渐多了起来,有的已经小有成就的书法家,现场表演,仅看其打扮的范儿,和其书法的搔首弄姿,明眼人立即会被其人其书的娘娘腔深感怪异,书写时执笔用兰花指,手舞足蹈,书法的线条任笔为体,不循古法,似得了软骨病。这不由想起了清代诗人龚自珍《病梅馆记》,种梅的人,为了迎合当时文人喜欢病梅的嗜好,有意使其野生的梅变得扭曲盘旋,以招人眼目。龚氏痛心这种以病态为美,他便去购得三百盆病梅,解其束缚,还其本真。 艺术贵在道法自然,以朴素敦厚为大美,以书卷涵泳为内美。如果一味追求视觉效果的“麻辣烫“,就像病梅一样,病入膏肓,到了不可救药的地步。对于艺术而言,媒体传播更应审慎,不能为追求潮流和时尚,将书法打扮成娘炮,阉割经典艺术,使其泛娱乐化。真正意义上的传统艺术,要持守艺术规律,树立正大气象。不应依靠所谓的颜值上镜,媚人眼球,哗众取宠。书法讲求清气,朗朗清正之气,磊磊落落之风,才是书法的正途。传统书法极重其人的风骨。所以,苏东坡说:古人论书,兼论其生平,苟非其人,虽工不贵。过去,书法没有太多的功名心驱使,没有太多金钱的诱惑,只因作为一种天然爱好,书法和吟诗是修身的工具,可以群、可以兴、可以观、可以怨。但书法万万不能变成娱乐的秀场,浊气污染了书法的一斛清泉,以后就难以挽回了。 诚然,当书法艺术成为一种消费,它就难免要变味。书法的奢华之风,书法的脂粉气充斥和漫延。那么,书法的前景不能不让人担忧。另外,网络时代下的书法,私媒体的自由,吹捧和肆意的炒作,会让书法从天真无邪的少男少女,变成看起来怪怪的炮娘。书法回归经典,正本清源,势在必行。因为书法是先辈留给后人的宝贵遗产,需要后人拿过来接力棒,沿着先人的足迹继续向前,披荆斩棘,勇猛精进。(李敬东)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 帖学大师沈尹默

    郭绍虞曾高度评价沈尹默的笔法理论,指出:“艺术原是从实用中来,书法艺术之与实用关系,似乎更密切一些。由于从实践中来,所以不应说得太玄妙。由于是一种艺术,所以又和其他艺术一样,不能不讲究基本功。
    2017-10-17 16:26:08

  • 笔底文化 纸上性情 品读杨东标的书法

    杨东标先生是我所认识的能擅书法,又有较高艺术修养的一位甬上著名作家。他曾说过:“我是一个文人,做什么都跟‘文’字搭边儿。”他是甬上集作家、书家、剧作家于一身的“三家村”。
    2017-10-18 10:25:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版