中工书画

大家讲堂

章太炎、康有为 关于甲骨文及金文的误判(上)

2018-11-29 09:17:19  来源:杭州日报

  王懿荣于1899年发现龙骨并确定为“甲骨文”,拉开了中国古文字研究和上古溯史最早一站的帷幕。今天的学术,以近代四大发明为主脉,聚殷商甲骨文、西北简牍、魏晋西域残纸、明清大档之精粹,无不称为“显学”。西北汉简研究方面,有罗振玉、王国维的《流沙坠简》作为起步,立意既深,陈义更高。而甲骨文方面,当然有赫赫大名的“甲骨四堂”领时代风骚。经历百年,当下甲骨文已成显学,大家都交口称颂甲骨文的深奥和甲骨学的高迈,当然还有“甲骨四堂”引领新学时的威风八面;但如果细细寻绎历史,其实在甲骨文出土和被发现之初,一些学者奉其为学术渊薮深入研究上古文明史。如罗振玉王国维的释字寻义以证古史,又如董作宾还据此作殷暦之谱、排出年号,基本勾画出了甲骨文时代堪称清晰的历史嬗递真相。以后则分脉立叶,干繁枝茂,学术越做越细也越做越大,后来者都是一味称扬歌颂,甲骨学巍巍然成学术核心大端。但在最初一段时间里,甲骨文并没有那么堂皇与正确,而是在出现之初即质疑声四起。甚至有人批它是假古董,其中所牵涉到的大名人,第一首推章太炎。

  国学大师指斥最“国学”的甲骨文是伪物,是假古董,这可是一个天大的喜剧性事件。尤其是章太炎这样精通古文字学的旷代学者,才高八斗,一言九鼎,他若是指斥甲骨文不可信,必然会在学术界引起轩然大波,更以他是与罗振玉王国维这样同为大师的角色若作对决,作为近代学术史上最吸引眼球的一幕,自然是应该永载史册的。只不过后代史家习惯于为尊者讳,有意低调处理罢了。

  在章氏《国故论衡·理惑论》中,他直截了当地批评了甲骨文在当时的成为时风:

  ——“近有掊得龟甲者,文如鸟虫,又与彝器小异,其人盖欺世豫贾之徒。国土可鬻,何有文字?而一二学者信以为真。斯亦通人之弊”!

  ——“夫骸骨入土,未有千年不坏,积岁少久,故当化为灰尘……龟甲何灵而能长久若是哉”?

  这是明显的全盘否定甲骨文的存在,斥它是“欺世豫贾之徒”所为。第一是当时必无文字,第二是即使有也历千年而必坏,早已化为灰尘,龟甲不可能保存长久至今。

  《国故论衡》刋行于1910年的日本,离甲骨文被发现已历10年,在这段时间里,孙诒让、刘鹗,尤其是罗振玉、王国维、《殷契粹编》,都已经把甲骨文的热度炒了起来,“甲骨学”最初10年已经有了规模和轮廓;章太炎却跳出来唱反调,着实令人惊愕不已。

  在此之后,章太炎不再一味否定甲骨文的存在,但却找到了另外的推测和判断。他认为这些面世的甲骨文都是伪造的:

  ——“考古之士,往往失之好奇”。

  ——“民国十七年中央大学研究院又派人往洹上一带搜求,得于村民屋下,辗转发掘,所得遂多;且村民自告之耳!然则此洹上之人,因殷墟之说而伪造之也”。

  文中所述,显然是得之道听途说,传言而已。推为“伪造”,其实质还是在重申“甲骨无有”之论。他既然已经毫不犹豫地作出否定的判断,当然不肯轻易改口,自己否定自己。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 人与月同清——怀念陶冷月先生

    “寿比长松,皎如明月”,这是文坛鸿硕严独鹤先生对陶公的誉辞。
    2017-10-16 10:36:27

  • 邹梦禅的境界

    艺术史家常说“文如其人,字如其人”。邹梦禅的笔墨生涯有过困境有过辉煌,有过彷徨,有过突破,但终究不能有所大成,这或许与他的人生经历有关。有评论家批评邹梦禅的篆刻有“食古不化之病”。这或许在他以集字“辞海”胜出之际定下了基调。
    2017-10-19 13:06:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版