中工书画

大家讲堂

数字时代如何更好推动文化产业的发展

2018-12-14 09:35:54  来源:新华网

新华网董事长、总裁田舒斌出席“2018中国企业家博鳌论坛”平行分论坛之一的“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”论坛,并进行主题演讲。新华网 陈延特摄

  近日,在“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”平行分论坛上,新华网董事长、总裁田舒斌表示,在数字时代的背景下,当下所有与文化关联的领域实际上都面临着新的课题,我们看待问题的逻辑起点和最终达成效果的终点和过去的时代明显不同。因为互联网对文化形态、对经济形态乃至对我们每个人日常生活细节的影响都是无与伦比的。文化事业的发展如果不把这些变化考虑进来,就有可能脱离这个时代。

  田舒斌建议从事文化事业或文化产业的机构和人员要从以下三个趋势来把握数字时代的发展方向。他认为,第一,要想把握消费升级的新态势,首先要更好地满足数字时代的文化需要。当前,消费升级已经是显而易见的事实,文化消费同样到了亟需提升的重要阶段。在与参会文化专家学者的交流中能够清晰地感受到,他们已经考虑到如何通过数字化的形式进行创作,并通过互联网与受众进行有效的交流。数字时代下,人们的精神文化需求愈发显现出个性化、多样化、层次性的新特征,只有对这一变化掌握清楚、理解透彻,才能针对性地提升高质量文化供给,不断增强人们的文化获得感、幸福感。

  第二,只有构建文化生产的新方式,才能更好地激活数字时代的文艺创作。这些年网络文学盛行,一方面拓展了文艺创作的空间,丰富了题材与表达,也通过影视改编构建了新的产业生态;但另一方面良莠不齐、泥沙俱下的问题也很突出。这就需要我们下功夫来解决,既要推动传统的文艺机构和文艺工作者的互联网化转型,拥有更大的数字化平台和空间,又要发挥新的文艺组织、文艺群体、文艺平台的积极作用,共同构建文化生产的新方式。只有这样,才能够推出更多、更好、更能满足人们日益增长精神文化需求的优秀作品。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 博物馆如何“+科技”

    当下,我国博物馆事业进入蓬勃发展期。科技、互联网与文博领域的融合已成为博物馆事业新的发展趋势。
    2017-10-19 17:13:48

  • “写意江南”油画名家邀请展桐乡开幕

    杭州市美术家协会、杭州油画院组织油画院的画家并邀请部分油画名家,以江南的山、水、人为主题进行油画创作,结集 80 件优秀作品编纂成册并在桐乡市博物馆举办“浙水千秋·最美杭州”——“写意江南”油画名家邀请展,以油画艺术的形式宣传诗意江南、最美杭州。
    2017-12-01 08:31:16

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版