中工书画

大家讲堂

新文艺群体:正在崛起的新兴文化力量

2019-05-10 09:54:29  来源:光明日报

  编者按

  随着社会经济的发展,文化领域新业态、新模式和新兴组织形式不断涌现,网络作家、自由撰稿人、独立演员歌手、自由美术工作者等被称为“新文艺群体”的新兴文化力量也日渐活跃,且影响力日益广泛。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“我们要扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。为准确把握这一群体基本状况,对外经济贸易大学教授廉思课题组历时1年,对全国范围内的新文艺群体,采取深度访谈、焦点讨论和参与观察等方式,围绕新文艺群体的行业分布、发展趋势、收入状况、社会融入度等开展调研。其间,实地走访了文化产业较发达、新文艺群体聚集较多的北京、上海、重庆、深圳、成都、西安等地,深入新文艺群体工作生活的重点场景进行实地调研,召开座谈会20余场,形成深访报告60余篇。课题组通过调研,系统梳理新文艺群体的主要特征,全面了解该群体的思想动态和利益诉求,并就规范新文艺群体及如何发挥其积极作用进行了分析和思考。

  在2016年年底举行的中国作协九大上,唐家三少当选中国作协主席团委员,此外7位网络作家当选全委会委员,这是对网络写手“作家”身份和文学成就的高度认可。在近5年中国作协发展的2553名会员中,网络作家和自由撰稿人等新兴文学群体占到13%,目前已有165人成为中国作家协会会员。此外,2018年,在雅加达亚运会电子竞技表演赛英雄联盟项目决赛中,中国代表队3-1击败韩国队获得冠军。11月3日,IG战队夺得英雄联盟S8的冠军,创造了中国电竞新的历史。而二十年前电竞刚刚来到中国之时,不少在此刻庆祝的年轻人还未出生。

  新文艺群体主要包含四类人员:一是民营文化企业管理人员,指受聘于民营文化企业,掌握企业核心创意和经营管理文化内容的人员;二是民办非营利机构管理人员,包括民办博物馆、图书馆、民营院团、小剧场、文化类社会团体及基金会管理人员等;三是网络文化从业人员,包括网络表演主播、动漫游戏策划研发人员、电子竞技选手等;四是文化自由职业人员,包括独立音乐人、自由美术创作者、内容创意设计师、独立演员及手工艺人等。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 新型智库如何名副其实

    智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,作出了建设中国特色新型智库的重大决策。
    2018-03-22 08:17:31

  • 潘鲁生:打造锐意创新的文艺鲁军

    山东省第九次文代会是在党的十九大胜利召开之后山东省文艺界的一次盛会。山东省文联“老主席”潘鲁生再次当选为主席,他说:“党的十九大为我国新时代的文艺事业做出了顶层设计、规划了宏伟蓝图、提供了精神动力。
    2018-03-29 14:14:14

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版