中工书画

大家讲堂

郑珉:我们的民族精神就蕴藏在方块字里

2019-11-29 10:23:10  来源:光明网

  “书法是精神的外化,品位有高下。好的书法作品,必定有正大气象,能够体现民族精神和时代精神,这已经成为当下书法界的共识。”在中国书法列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》十周年之际,书法家、国家一级美术师郑珉重提当代书法的精神追求。

  提倡书法正大气象

  有人认为,尽管当代书写群体扩大,书法展览数量繁多,但部分作品的精神境界和艺术品位不够高。对此,郑珉直言,当代书法家不仅要延续书法传统,也应肩负起时代使命,倡导正大气象,并使之成为引领社会进步的文化力量。

郑珉书法作品:古文字黄河情中华根

  何为正大?“所谓正,反映在书法上是法度正、气韵正、思想正;所谓大,反映在书法上是气象宏阔、书风雄浑。”郑珉说。

  通过临摹研究古代庙堂之迹和摩崖石刻,郑珉认为,无论周代钟鼎文、秦泰山刻石还是汉隶、魏碑唐楷等等,均在特定时代的审美风尚中呈现出正大气象,在当代书法界倡导正大气象,正是基于这一深厚的文化传统。

  书法作品如何生成正大气象?郑珉认为,根本在于书法家思想人格和创作格局正大。经过数十年艺术创作实践,他深刻感受到,书法创作不仅仅是舞文弄墨之趣,还要彰显书写者“修身齐家治国平天下”的胸襟和责任,由此成就书法的风骨,“历史上没有一个大家是以邪怪小巧闻名的,大境界才能给人以积极向上的审美熏陶”。

  孟子有云:“吾善养吾浩然之气,其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”在郑珉看来,要形成正大气象,书法艺术工作者当学习先贤治学之道,临其经典、悟其精神,即在掌握传统法度和美学意蕴的基础上,着力提振作品的“精气神”。

  “书法艺术工作者只有通过对生活的感悟、对民族精神和时代精神的提炼,实现形式与内容、意境与意蕴相统一,才能成就书法艺术内在精神品格。”郑珉说。

  抒写抗战民族精神

  在北京市丰台区宛平城大街路南,距离中国人民抗日战争纪念馆不远的地方,有一间半壶翰舍,这里曾是郑珉工作和生活的地方。

  历时5年,耗费2000多张宣纸、30多箱墨汁、1500多支国画颜料,创作近20万字的“抗战书法工程”,形成近400米抗战长卷。一组简单的数字,记录的是郑珉近年来苦心孤诣、潜心创作的轨迹。

  “舍不得买新鲜蔬菜,傍晚蔬菜减价时买一捆,够吃好几天,更别提买一件新衣服了。”郑珉这样回忆那段清苦但充满激情和创作灵感的时光。在这期间,郑珉省吃俭用,却舍得下“血本”购置优质宣纸和墨汁;到抗战纪念馆收集素材,手抄抗战故事,他寒暑不辍。

  有人问及郑珉创作的初衷,他回答:“想用书法这一艺术形式,向革命先烈致敬。”自2000年起,郑珉已先后创作完成多项“书法创作工程”。作为与共和国同龄的书法家,他用上千件书法作品表达对国家和民族的热爱。

  与传统书法中堂对联、斗方扇面、榜书礼札形式不同,郑珉的书法作品在体量上、形式上融入更多的文化元素。以“抗战书法工程”为例,作品分为东北抗联杀倭勇,白山黑水筑英魂等15个板块,字体涵盖真草隶篆,表现手法包含镂空、留白、套色和碑帖效果等多种类型,这种字中画、画中字的形式风格鲜明。

  热心文化公益事业

  “申遗不是目的,更不是句点,只有走出象牙塔,面向社会,书法艺术才有无穷的生命力。”对于书法艺术如何更好地发挥弘扬文化价值、服务社会大众的功能,郑珉是这样想的,同时也是这样做的,“有理念不实干不行”是他的口头禅。

  多年来,郑珉积极投身文化公益事业,面向公众开办书法展。1992年,郑珉在中国美术馆举办书法作品展,展出的200多件作品在当时引发了社会和媒体的广泛关注。近年来,郑珉创作的书法工程等先后又在北京、山东等多地展出。

  “我只是一名书法爱好者。”看似自谦的话语背后,是郑珉长期坚持的“贴近实际、贴近生活、贴近群众”艺术工作原则。据他本人回忆,在宛平城创作“抗战书法工程”时,喜欢在沿街靠窗、光线充足的地方写字,一天下午,街上环卫工人趴在窗边向屋里张望,郑珉发现后就把环卫工人请进门,见对方喜欢自己的书法作品,他免费为环卫工人写了一幅字。后来,宛平城内不少环卫工人都从郑珉那“求”过字,他均热情赠与,不收一分钱。

  古稀之年,身体欠安,郑珉决定将解读汉字起源的“古汉字形意故事”、大画面展现《论语》《道德经》等国学经典的“中华国学书法工程”,以及展现14年抗战历程的“抗战书法工程”共计上千件作品,全部无偿捐献给公共文化机构。

  在郑珉看来,“传统文化不是一个空洞的口号,而是中华民族数千年精神追求的结晶,我们的民族精神就蕴藏在一枚枚方块字里,是值得我们世代相传的文化瑰宝。”郑珉以一名艺术工作者的责任担当和实际行动,诠释了“因为热爱所以坚持,因为热爱所以无私”。(记者徐谭)

  郑珉(实名郑民),字半壶、半坡,号黑豆。原黑龙江省书法家协会理事,鸡西市政协常委,鸡西市书法家协会副主席兼秘书长。现为中国书法家协会会员、九三学社社员、国家一级美术师。

编辑:张欢

相关阅读

  • 162件李可染作品国博展出

    11月30日,162件李可染作品在国家博物馆展出。国博介绍,这是李可染书法作品最大规模的一次展示。展厅里,162件作品均是李可染在1979年至1989年创作的。其中有94件为书法作品。策展人介绍,“可贵者胆”“所要者魂”“为祖国山水立传”等均为首次展出。
    2017-12-01 08:58:47

  • 【大美中国梦】苏延军作品

    中国书法家协会草书专业委员会委员、中国书协展览中心书法创作高研班授课导师、吉 林省书法家协会副主席、吉林艺术学院美术学院客座教授、吉林省博物院书画艺术研究中心 特聘专家、中国书法家协会全国展评委。
    2017-12-15 09:43:37

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版