中工书画

大家讲堂

  • 陈振濂谈“玉”上的书法(下)

    说起宋代以后帝王陵中的玉简玉册,不得不提及民国时的一段史事。民国二十年1931年,军阀马鸿逵在泰山挖掘出两套古代玉册,分别是唐玄宗和宋真宗的《封禅玉册》。
    2018-08-16 08:52:20

  • 以画载道 以艺咏史

    主题性美术创作在古代主要是以描绘重大事件和重要人物为表现题材,中西方美术发展史上都曾留下许多这样的经典之作。在西方国家著名美术馆中陈列的不少名作都是主题小生历史画,比如《近卫军临刑的早晨》《自由引导人们》等都是西方历史画的典型代表。
    2018-08-13 09:31:26

  • 古人“玉”上的书法(上)

    上古时代的中国,陶文和甲骨文金文之外,能以最正规最严肃最慎重的方式施以书写镌刻者,是玉册,又曰玉版、玉片。在书法史上,我们习惯了甲骨文、青铜器铭文、陶文、竹木简牍之书,缣帛之书;纸张之书更是横贯两千年。反观这“玉书”。
    2018-08-09 08:36:38

  • 石窟艺术的诗意再现

    黎明的高岗上,款款奏着开凿石窟的叮当声。声音悦耳动人,不绝如缕。穿越古印度孔雀王朝华丽的门扉,由汉明帝时的高僧摄魔腾、竺法兰的佛袖轻轻掠过中亚惊艳的古丝绸之路,回响在甘肃绵延俏丽的红崖上。
    2018-08-03 09:00:04

  • 苍凉古道的悠悠号子

    除了沿途的地理位置,背夫号子里还描绘了沿途风土人情:“挖角十里到大坝,皂角岭过去是金泽花。回马坪的房子矮爬爬,打儿窝的石头懒得耍。冷竹关的仙人掌遍地插,店里尽歇女娃娃。仰天窝又把跟斗搭,瓦斯沟房子矮爬爬。
    2018-08-03 08:52:35

  • 谭仁:画家本色是诗人

    谭仁是一个勤于思考的画家。他始终不丧失自我,总是从自己的独特感受出发,千方百计地创造能表达内心感受的画法。他的《四季山水》也许是最有说服力的。这四幅立轴山水,正如他自己所言,已经从“自然之境”跨到了“自由之境”。
    2018-08-03 08:38:53

  • “前文字”时期的诸样态(下)

    甲骨文的龟甲兽骨的出土原物,当然是今天我们收藏鉴定的理想对象;地下发掘的陶绘陶饰陶文,即使有一二残片也弥足珍贵;唯有这《河图》《洛书》的存在,只是存在于文献中,明知经过历年损益增删的改动,已不太可靠但却又别无选择、割舍不得。
    2018-08-02 08:19:05

  • 张奕辰:用印是一门严谨且高深的学问

    书画创作向来为风雅之事。所以,凡署款钤印中出现姓氏,一般也用古雅的别名。如赵姓的郡望为天水,故赵孟頫有“天水郡图书印”,赵叔孺有“天水郡印”;陈姓的郡望为颍川,故陈佩秋有“颍川”引首章;徐姓的郡望为东海,故徐悲鸿也有“东海王孙”印。
    2018-08-02 08:10:41

  • 创新是传统手工艺的发展之道

    西藏传统手工艺文化和藏民族传统文化是一脉相承的,都是中国传统文化的重要组成部分。随着社会经济的发展、现代设计观念的普及、生活状况的改变,这些因素影响了西藏传统手工艺的生存和发展模式。西藏传统手工艺是中华民族的文化瑰宝,是现代艺术设计的源泉之一。
    2018-08-01 09:44:25

  • 贵州云岩:走进生活的非遗文化

    地处云贵高原东部的贵州大地,有着立体、多元的生态环境,世居的少数民族达到17个,风格迥异的习俗、文化构成了世人眼下看到的非物质文化遗产。“随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击,传统民俗不断消失,许多传统技艺濒临消亡。
    2018-08-01 08:36:06

  • 让美育重回少儿艺术教育的中心

    每当小朋友的周末或假期来临,我们走在街头,总能看到背着画夹、琴盒的孩子,在家长陪同下,匆匆奔走于各类培训机构。而家长们茶余饭后,也把交流孩子艺术培训作为一个重要话题,“晒”小朋友的才艺,也成为不少人朋友圈的保留节目。
    2018-07-31 10:16:15

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版