中工书画

大家讲堂

  • 劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

    本文撰写的目的是为了挖掘中国草书中的图案美,从新莽和东汉时期草书中出现图案美的萌芽,到魏晋南朝的成熟,再到唐代的最高峰,以及唐以后的余波。系统地揭示出草书中存在的图案美,草书从字字独立到上下数字连贯,产生了意想不到的“模糊”字形图案美。
    2019-02-14 09:38:39

  • 陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

    “造像”是指“图”(立体的雕刻),而“造像记”才是“文”,记文也。所以中国美术史雕刻史上有“造像”;而中国书法史上则有“造像记”。过去我们许多书法史家写论文提到龙门造像,都用“造像”一词,其实是不准确的。
    2019-02-14 08:53:31

  • 董其昌,画里画外的太极高手

    明代书画大家董其昌学遍晋、唐、宋、元时期的名家古画,在此基础上自成一派,形成自由超逸、秀雅空灵的艺术风貌,其后又被清代书画大家八大山人、石涛等承袭。
    2019-02-13 08:50:39

  • 陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

    魏晋南北朝时期,中国金石文化的发展在两汉碑版摩崖之后,发生了两个方向的转进:一个是从曹魏禁碑开始算起,大量地下墓志被应用制作以敷社会之用,从墓上树碑到墓内置志,由丰碑巨额转向中小型的方正平整,又从汉隶转向楷正,风气为之一变。
    2019-01-31 08:45:02

  • 陈振濂谈中国画色彩观的哲学性(上)

    我们在观赏《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》这样的唐代人物画时,如果回想起最早的卷轴画是出土于长沙的战国时代的帛画《夔凤人物图》和《御龙图》,除了墨笔勾线之外,仕女人物造型基本上是平面的、装饰的、纹样的。
    2019-01-24 09:59:17

  • 陈振濂谈中国画色彩观的哲学性(下)

    走向成熟期的唐宋中国画色彩观,走的并不是西方的方法。以墨线勾勒为造型基本形式语汇,使中国画中的色彩,始终是依附于造型墨线而行,古代画论在记录画工口传心授的秘笈时,有“色不碍墨,墨不碍色”之诀,但其实,“色不碍墨”才是真正的原则。
    2019-01-24 09:06:29

  • 当代水墨就是给当代人看的

    2019年,站在新起点上的当代水墨路向何方?知名艺术家李津说,2018年总结回顾性的水墨大展不少,不同机构不同策展理念的水墨大展给了艺术家很多自省机会,去了解当下最新的水墨实践走势,也重新看待自己的艺术实践。
    2019-01-17 08:58:02

  • 徐里:心中有战士 笔下有担当(组图)

    充分调动各类艺术手段为主题服务,坚持现实主义创作思想,广泛吸收其他艺术门类创作精髓为我所用,使入选作品学术含量较高。许多展出作品是近年来全国、全军美展获奖作品,如油画《巡堤》《加“油”》等。
    2019-01-16 09:44:32

  • 陈振濂谈唐宋鉴藏印摭谈(下)

    与“款印”概念雁行而互为映衬的,正是这个“鉴藏印”。鉴定收藏题跋落名款后必须用印,故而“鉴藏印”在绝大多数情况下必然表现为“款印”。哪怕只是鉴藏中一个极简单的“观款”即只署个名,只要钤印,当然也是“款印”。
    2019-01-10 09:09:37

  • 楼纪洋:国学形而上与形而下的道艺相生

    古话说,光学不练假把式,又学又练真本事。他没有一头钻进故纸堆里成为老学究,也没有拿来主义地挑一些时髦应景的词条来炒作。他崇尚孟子的“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”,还喜欢胡适的接龙:“时髦不能赶”。
    2019-01-09 09:04:38

  • 陈振濂:唐宋鉴藏印摭谈(上)(组图)

    早在浙江美院读书时,陆维钊先生指定我研究作为书法史断代的两宋。在宋代书画史之外,宋代印章篆刻史自是我的研究视野中的当然之选。但就宋代篆刻印章的艺术而论,官私印不少,都属应用而已,显然不属盛世。
    2019-01-03 08:26:51

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“全形拓”之源流 (上)

  • 大家讲堂

    劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

  • 大家讲堂

    董其昌,画里画外的太极高手

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

点评

  • 点评1

    比故宫夜游更重要的是文旅多元化

  • 点评2

    文物修复人才培养任重道远

  • 点评3

    姚志中:今年春节不寻常

  • 点评4

    大道来风 余任天诗书画印通会的中国气...

  • 点评5

    争胜古人——两文敏一大千

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版