中工书画

大家讲堂

  • 促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

    加强博物馆建设,是加强文化遗产保护、让文化遗产活起来的重要途径。根据所处地理位置不同,博物馆大体可以分为位于城区的城市博物馆和大多位于乡郊田野的遗址博物馆,它们在推动文化遗产融入现代生活、让文化遗产活起来中都具有重要作用。
    2019-05-17 12:18:27

  • 单霁翔:让文化遗产活起来

    当前,人们已经深刻认识到文化遗产的多重价值,对文化遗产进行合理利用展现出广阔发展前景。实践证明,让文化遗产活起来,利用文化遗产向社会提供各种文化服务,不仅能丰富人们的文化生活,而且能更好地保护文化遗产,同时还能创造社会就业岗位。
    2019-05-17 12:10:16

  • 尺牍书法格式鉴定法(下)

    蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾存世留下大量尺牍书法。许多尺牍,都是以己名抬头先出,而以己名谦语收束。此外,受信人的名讳,一般都在全信写完甚至署自己名款之后,即全信已全部完成后,再以換行顶格,独立书受信人姓名官职。
    2019-05-16 09:43:40

  • 让亚洲文学重放光芒

    在学术上,亚洲文学有时又被称之为“东方文学”,与西方文学相对应。亚洲文明中最为突出的特征就是倡导天人合一的宇宙观。即人与自然、人与社会是统一的,个体的生命历程就是要获得这种统一。
    2019-05-15 08:09:58

  • 线的生命——纪念吴冠中诞辰一百周年

    今年是吴冠中诞辰100周年,中国美术馆近期以“风筝不断线”为题,将馆藏的吴冠中油画和水墨画编成“生命之本”“自然之意”“纯真之心”三个篇章,使观众从其作品中,领略一颗永无休止的探索之心,一条不断超越自己的创新之路,一根连着传统、紧系生活的乡愁之线。
    2019-05-14 14:01:48

  • 新文艺群体:正在崛起的新兴文化力量

    随着社会经济的发展,文化领域新业态、新模式和新兴组织形式不断涌现,网络作家、自由撰稿人、独立演员歌手、自由美术工作者等被称为“新文艺群体”的新兴文化力量也日渐活跃,且影响力日益广泛。
    2019-05-10 09:54:29

  • 从王羲之到颜真卿

    王羲之和颜真卿,是中国书法史上的两座高峰。中国书法是以汉字为唯一载体的艺术。汉字是中国文化的最小单元,又是中国文化的最高代表。汉字的抑扬顿挫和无穷组合,造成了中国文化的辉煌灿烂和流光溢彩。书法是汉字的艺术。
    2019-05-10 09:27:59

  • 尺牍书法格式鉴定法(上)

    今天我们所提的“书信”,按宋代欧阳修的说法,是指“其事卒皆吊哀候病,叙暌离,驰通问,施于家人朋友之间,不过数行而已”的手札文书。古典文学中的掌故如“鱼雁传书”“雁书两三行”;再到成语中的“书”,即指今天的信札。
    2019-05-09 08:34:23

  • 画家笔下的劳动之美(组图)

    劳动是创造财富、推动发展的主要方式,勤于劳动是中华民族的传统美德。新中国成立70年来,艺术家以绘画的形式热情颂扬劳动的价值和劳动者的精神。“五一”国际劳动节即将到来,让我们一起来欣赏这些以劳动为主题的艺术作品,以此向广大劳动者致以崇高的敬意。
    2019-04-28 13:32:44

  • 博物馆的“多重身份”让文物活起来

    上海博物馆馆长杨志刚4月26日晚间做客上海交通大学堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂第八讲,与听众纵观博物馆这座“人类文明王冠”的功能与使命,并展望了上海博物馆的未来发展趋势,表达了博物馆创造美好生活、赋能时代发展的愿景。
    2019-04-28 08:54:17

  • 丝绸之路:唐朝这样走向世界(组图)

    4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”倡议全称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,发扬丝路精神,打造全球公共产品,共建国际合作平台。
    2019-04-26 08:58:29

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

  • “探索”是壹壹独特的气质

    作为福建厦门唯一一家两次荣登风云榜的创意空间,壹壹生活美学馆又有新的发展,正在成为一个生活美学的文创平台空间。我们走访了壹壹生活美学馆总经理吴友闸。

  • 做艺展要有情怀也要有实力

    作为一家民营美术馆,传世艺宫近两年的发展成绩不俗,在厦门文化产业发展的大潮中闪耀出独特的光芒。近日,我们走访了传世艺宫美术馆馆长陈振,听他说一说民营美术馆的发展之道。

  • 韩美林:亚洲是传统文化重要载体

    亚洲各个国家带着各有特点的艺术作品来到中国,这本身就是一件特别有趣的事情。

  • 文明之间的对话让世界变得更好

    当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。

大家讲堂

  • 大家讲堂

    界笔直尺/文史主题创作(上)

  • 大家讲堂

    促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

  • 大家讲堂

    单霁翔:让文化遗产活起来

  • 大家讲堂

    尺牍书法格式鉴定法(下)

  • 大家讲堂

    让亚洲文学重放光芒

点评

  • 点评1

    不再走马观花,博物馆“深度赏”走红

  • 点评2

    人民时评:为文化传承插上“数字翅膀”

  • 点评3

    如何让传统非遗“活”起来?

  • 点评4

    特列季亚科夫画廊:体会深厚文化底蕴

  • 点评5

    西班牙:感受艺术的力量

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版