中工书画

大家讲堂

  • 瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出现

    三国东吴末期青釉褐彩盘口壶, 1983年南京市雨花台长岗村出土,现藏于南京市博物馆。
    2018-02-07 09:05:03

  • 数字文物不能取代实体文物

    数字文物可否取代实体文物?虚拟文物可以在数字领域里面无限的接近实际的文物,但最主要的方式还是希望人们对真实文物的关心,产生保护意识,而非取代。
    2018-02-07 08:51:27

  • 民窑瓷器 要选准精品收藏

    如古朴自然的秦汉陶瓷、雄浑大气的唐代瓷器、精致内敛的宋代瓷器、一枝独秀的元代瓷器、浓艳多姿的明代瓷器、繁缛富丽的清代瓷器、良莠不齐的民国瓷器,都是当时社会的理想、审美情趣和科技能力的体现,是时代最耀眼的光环。
    2018-02-07 08:26:45

  • 大众审美缺失了什么

    什么是艺术?为什么对它不了解的人,总感觉它脱离大众,高高在上?为什么对它很了解的“专业人士”,又常对艺术嗤之以鼻?
    2018-02-06 14:19:52

  • 尚辉:百年中国油画本土化的命题与路标

    2017年11月,北京林业大学艺术设计学院教授李昌菊的最新著作《中国油画本土化百年(1900—2000)》在人民出版社出版。20世纪初,油画作为改良中国画的重要画种引进中国,参与到中国的现代化进程中。经过几代油画家的努力,油画已成为本土艺术的重要组成部分。
    2018-02-06 14:08:54

  • 美术馆不能只藏不“展”

    作为人文教育体系的一个重要组成部分,我国的美术馆已经有许多家。如果美术馆不重视展示自己的藏品,不论临时展览如何热闹,它的这一“园地”和“平台”功能都注定会萎缩。
    2018-02-05 10:16:11

  • 书如其人——王阳明书艺浅谈

    明代书法,崇尚帖学,往往类多行草。卓越者能上追晋唐,尤擅简牍之美,几越唐宋。早期声名最著者,当推三宋(宋克、宋璲、宋广)和二沈(沈度、沈粲)。至中期祝允明、文徵明、王宠等吴门派名家出现,以高超的书艺领袖群伦,独步一时,影响甚远。
    2018-02-01 08:17:12

  • 伍嘉恩:明式家具被全人类欣赏的原因

    明代的生活美学,将简约审美品位灌注入日用之物,留下了明式家具辉煌光彩的华章,至今仍璀璨夺目,代表着中国人对生活美学的极致追求。
    2018-01-31 08:28:03

  • 《郭泰碑》:傅山唯一隶书原刻之碑?

    介休市博物馆藏有此碑早期拓本,存小篆碑额六字“有道先生之碑”(今原碑首已佚,藏本是目前所能看到唯一具额的藏本,且六字也可能并非傅山所书,其手札中曾称此前所立一石“前篆书颇可”或者移用原刻),此为其准确称谓,为行文方便,下仍沿用俗称“郭泰碑”。
    2018-01-30 10:38:22

  • 名画与假画:乱象丛生 扰乱市场

    此外,正在中国国家博物馆展出的“张大千艺术展”也值得关注,共计展出100余件(套)张大千作品,以“集古得新”“临摹敦煌”“大风堂收藏”“大千师友”“大千用印”五个单元,系统展示了张大千一生的创作历程。
    2018-01-30 09:26:54

  • 中国美术“走出去”正从容

    回顾过去的2017年,我国对外文化交流工作成果丰厚。仅以美术为例,国内各大博物馆、美术馆引进的各类国际性展览十分丰富,而与此同时,中国颇具特色的展览走出国门,在世界舞台上展示,也较以往更为频繁、从容。
    2018-01-29 09:53:38

1 2 3 4 共4页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    顾恺之“迁想妙得”之我见

  • 大家讲堂

    瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出...

  • 大家讲堂

    数字文物不能取代实体文物

  • 大家讲堂

    民窑瓷器 要选准精品收藏

  • 大家讲堂

    大众审美缺失了什么

点评

  • 点评1

    饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

  • 点评2

    独从淡简写妖娆(组图)

  • 点评3

    我对谢少承先生作品的解读(组图)

  • 点评4

    白发老兰:用画笔勾勒人生百态(组图)

  • 点评5

    中国人的脸:画中的面孔

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版