中工书画

大家讲堂

  • 发挥美术馆教育的主动性

    相较于欧美国家较为系统的美术馆、博物馆公共教育活动的开展,我国公众对于美术馆的教育通常是被动接受状态。
    2018-06-21 09:43:05

  • 余任天的“寂寞楼居四十年”

    他特有的品格说、学养说、笔墨说、章法说、创新说、圆融说、空白说、明亮说等。以下择其“空白说”和“明亮说”简析之,以窥其艺术思想之初步。
    2018-06-21 09:37:59

  • “金石学”视野下的度衡权量(下)

    在度衡权量的世界里,大部分青铜器物都会有铭文。铭文大抵作“诏版体”,是秦篆小篆的写法,但稍现自由纵肆之韵;与同为秦篆标准的《泰山石刻》《琅玡台石刻》《会稽刻石》以及宋摹《峄山碑》相比,是稍见随意但仍然保持篆书的基本样态。
    2018-06-21 09:22:23

  • “金石学”视野下的度衡权量(上)

    度量衡之研究(包括诏版、戈戟、铜镜、钱币等用器),首先属于金石学归属的大概念。近现代学术走向现代后,它就有了一个更贴切的名称“古器物学”——凡是为当时社会生活而设的、通常是小型日常物件的青铜器。
    2018-06-14 08:52:20

  • 杜晓帆:文化遗产首先应满足精神需求

    近年来,文化遗产的保护与传承得到越来越多的关注,文化遗产的内涵和外延得到充分拓展,对于遗产类型有了更多的认识。
    2018-06-13 10:48:18

  • 唐宋诗文“选本”的现代价值

    选本是文学作品的重要载体,也是文学批评的重要形式之一。建议将人民文学出版社的《唐诗选》《宋诗选注》《唐文选》《宋文选》及著名诗人个人选本列入大中学生的参考书目,并推出导读系列丛书。
    2018-06-13 08:48:45

  • 5.5亿年前小虾,留下地球上第一个脚印

    北京时间6月7日,美国《科学》杂志子刊《科学进展》在线报道了中美科学家在三峡埃迪卡拉地层(距今5.5亿年)发现的足迹化石,这是目前古生物学家发现的、地球上最古老的足迹化石。沉睡了5.5亿年的“脚印”是谁留下的?
    2018-06-12 09:48:37

  • 从世界名画中细读“文艺复兴”

    希望广大读者在本期艺术理论家的系统梳理下,对“文艺复兴”时期的重要艺术流派、两大家族间的收藏渊源、艺术家们的精神诉求等问题有所了解,带着研究的态度去看展览将会别有所获。
    2018-06-12 08:54:32

  • 石不能言但最可人

    泡一壶普洱,燃一炷沉香,在一曲《鸥鹭忘机》的悠扬琴声中,安逸地伏案勾勒皴擦,敷色点染。间或,在太师椅上冥思遐想,于烟香缭绕中,禅定入境,出神入化……这种东方化的审美哲学无疑是中国独有的文化气场。
    2018-06-12 08:46:21

  • 对天安门进行必要修缮有利于永续保护

    本次工程属于常规保护性修缮,一是重做城台防水,剔补局部空鼓墙体,屋面瓦件局部查补;二是检修或更换已达到使用年限的管线或设备;三是进行必要的彩画修补和文物保养工作。
    2018-06-12 08:26:04

  • 听蒋勋沪上谈艺论美

    诵诗歌、写小说、品美文,引经据典,廓清西画的脉络……文人蒋勋的艺术世界里落英缤纷。去哪里登台演讲,掀起的都是壮观的大场面,倾倒了的聆听者万万千,里头还有女神林青霞。
    2018-06-11 08:35:41

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    艺术金融如何进入学院体系

  • 大家讲堂

    发挥美术馆教育的主动性

  • 大家讲堂

    余任天的“寂寞楼居四十年”

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(下)

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(上)

点评

  • 点评1

    李可染画院张宝澍解读《万山红遍》

  • 点评2

    艺术博物馆如何面向未来

  • 点评3

    陈纬:画画有十难

  • 点评4

    四十不惑的郑板桥

  • 点评5

    如何让海外流失文物回家

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版