中工书画

大家讲堂

  • 关于甲骨文及金文的误判(下)

    以许慎《说文》为小学津梁,看甲骨文认定都是伪物,其实却是很合乎逻辑的一一以秦汉籀篆到许慎时代稳定的“六书”认知,若去倒推一千多年以前的甲骨文,肯定是格格不入、互为抵牾。于是,章太炎不但看甲骨文不顺眼,看金文大篆也同样是疑心四起。
    2018-12-06 08:41:12

  • 李屹:40年,文化自信筑基文艺高峰

    社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。习近平同志在给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中明确指出:“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。”人民群众不仅是物质生产实践的主体,也是精神生产实践的主体。文化自信在本质上是一种价值自信,是对人民主体地位的价值认同和遵循,是对人民立场的自信。
    2018-12-04 08:48:43

  • 杨晓阳:画院肩负弘扬民族艺术重任

    新中国成立后,在毛主席和周总理的亲自关怀下,根据当时美术事业发展需要,相继成立北京画院、上海中国画院、江苏省国画院、广东画院以及各大美术学院,集中了大批美术名家,成为主要创作实体。新中国画院的主要职能,以中国画创作与研究为重心,在继承民族艺术传统、推陈出新方面做出了重要贡献。
    2018-12-03 13:34:28

  • 章太炎、康有为 关于甲骨文及金文的误判(上)

    王懿荣于1899年发现龙骨并确定为“甲骨文”,拉开了中国古文字研究和上古溯史最早一站的帷幕。今天的学术,以近代四大发明为主脉,聚殷商甲骨文、西北简牍、魏晋西域残纸、明清大档之精粹,无不称为“显学”。
    2018-11-29 09:17:19

  • 陈佩秋:我青年时是怎么学画的

    我小时候是怎么学的画,那是上个世纪四十年代的事了。那个时候我们都知道“科技强国”,于是我1942年考入西南联大,学习理工科。可后来还是喜欢画画,忘不了我们的中国画。
    2018-11-26 09:02:19

  • 陈振濂:宋徽宗《瑞鹤图》说异(下)

    宋徽宗是个亡国之君,又是一个艺术大家。看起来这治国平天下,的确与艺术风雅背道而驰,甚至简直无法并存。徽宗皇帝的艺术不仅仅是风雅而已,而是十分专业,分门别类,比专业画家还要专业十倍。
    2018-11-22 09:04:56

  • 天坛地坛祭祀瓷器都有专用色(组图)

    为什么明代御窑展览到万历朝就结束了?嘉靖、隆庆、万历这三个时期的御窑瓷器都有哪些特点?展品背后又藏着哪些故事和“谜团”?让我们来听听故宫博物院器物部副研究馆员冀洛源的解读。
    2018-11-21 09:43:48

  • 12个“关键词”“关键时间”(组图)

    四十年,凭借改革开放的东风,百年西泠风雨兼程。回首这四十年的历程,西泠印社副社长兼秘书长陈振濂总结提炼西泠印社改革开放以来的十二个“关键词”“关键时间”,作为社团发展改革、梳理脉络、了解把握形势、创造业绩的重要历史节点。
    2018-11-15 08:37:20

  • 陈振濂:宋徽宗《瑞鹤图》说异(上)

    当下正在沈阳辽宁博物馆展出的中国古代绘画展中,最受关注的,就是宋徽宗《瑞鹤图》。11月2日,因在外连续开会,遂从北京转道沈阳,一则应辽博之邀,为新开的“玺印馆”作一场纪念演讲《印学史视野下的宋辽金元印》;二则也顺便看一下展出的法书展和名画展。
    2018-11-08 09:06:35

  • 永定河是如何进入三个文化带的(组图)

    永定河,北京的第一大河,一道跨越京津冀晋四省市的“文化风景线”。随着北京大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带“三个文化带”建设的提出,这条北京的“母亲河”日渐引起人们的关注。
    2018-11-07 08:41:38

  • 王味之:魏晋风度是我仰止的精神高山

    “汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最痛苦的时代,然而却是精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代。魏晋名士的美,也称魏晋风度,它既有一种深邃的哲学的美,又有一种活泼的、自然的、个性的生命之美,他们崇尚老庄的玄学而又不陷于老庄玄学。
    2018-11-07 08:35:21

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    “晚清画报”新视角理解近代中国

  • 大家讲堂

    关于甲骨文及金文的误判(下)

  • 大家讲堂

    李屹:40年,文化自信筑基文艺高峰

  • 大家讲堂

    杨晓阳:画院肩负弘扬民族艺术重任

  • 大家讲堂

    章太炎、康有为 关于甲骨文及金文的误...

点评

  • 点评1

    全民阅读呼唤更多社会力量参与

  • 点评2

    他画葵十五载,也画出一个时代

  • 点评3

    趣味就在“乏味”的画面中

  • 点评4

    吕国英:有感于陈钰铭师生画展

  • 点评5

    心远之真——吴长江的人物绘画

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版