中工书画

艺术公开课

砚边絮语:技术型画家和学养型画家

2018-02-08 09:01:50  来源:人民网书画

  为什么我们评判中国画的艺术成就时,总是那么苛刻,总是那么不近人情(其实又是最近人情)。技术型画家和学养型画家不同,前者是用激情生命来滋养艺术,后者是用学养生命来滋养艺术,前者很快便能发出炫目的艺术之光,但也很快就会把自己燃烧掉,成为文化艺术旅程中的匆匆过客;后者则能厚积薄发,老始功成,为一代宗师巨匠。因为绘画,不仅只是手艺活儿,它更要修养,更要人格,更要学识。齐白石、黄宾虹这两座高峰便是明证。

  诗书画合一

  一般而言,中国画只要沿着诗书画合一的路向攀登,只要一个画家能坚持不懈,反复研磨,反复锻打,反复萃取,其画面语言将愈老愈纯,愈老愈精,愈老愈深厚,愈老愈自由,愈老愈活泼,愈老愈天真,愈老愈见光华,所谓“熔铸诸学于一炉而集大成者”即此,所谓“道法圆融者”亦即此。不必说五代的荆浩、关仝,也不必说宋初的李成、李唐、范宽、王希孟,更不必说“元四家”、“明四家”和“清四家”,乃至徐渭、石涛、八大、程邃,就说现代的齐白石、黄宾虹,一位是花鸟大师,一位是山水大师,均能在晚年变法而至“凤凰涅槃”。

  贵在内美

  内在美则是一个人的气质、风度的自然流露,这种美才是真正的美。《礼记·乐记》有云:“和顺积中,而英华发外。”内在美发于外,才是艺术的真谛。清人沈宗骞在《芥舟学画编》中云:“凡事物之能垂久远者,必不徒尚华美之观,而要有切实之体。”他批评:“今人作事,动求好看,苟能好看,则人无不爱,而作者亦颇自喜,转转相因,其病遂至不可药。”这就是追求形式美的结果。形式美就像一个人的服饰美,未必有内在的东西。

  同理,艺术的价值并不在于领域上的拓宽和新鲜,而在于有了自家样式或语言风格后如何拓深和拓高。艺术深度即是技巧的难度和饱和度,是长期依“法”锻炼出来的功力。艺术高度则是画面中所有“零部件”包括点、线、面、空间、色彩,特别是线条所蕴含的文化内涵。黄宾虹、齐白石一笔拉出的线条,所传达出的人生况味和文化意蕴,是我们一辈子都难以企及的。对中国传统文化愈认识,对绘画“内美”的追求则愈炽热。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • “偏斜取势”得自何方——吴昌硕作品展策展随感

    “苦铁金石,亘贯书画——吴昌硕作品展”在武汉美术馆开幕后,观众以及媒体对于展览报以热烈的反响。
    2017-10-16 11:20:46

  • 余任天的风骨

    余任天认为笔墨作画追求形质,随形质而下笔用墨。在他的山水画里,作云山烟雨,笔中有墨,墨中有水,不藉渲染乃得妙趣。“用墨厚重,用笔圆浑,意境高远,趣味隽永”,国画大师刘海粟以此16字品藻余任天的绘画。
    2017-10-19 13:25:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版