中工书画

艺术公开课

“笔墨当随时代”的悖论

2018-05-15 09:17:16  来源:人民网书画
        原标题:栏目:书论

  任何一种艺术样式都会受到其所处的时代风尚的影响而带有时代的气息。书法笔墨的时代性是一种时间化的概念,呈现的是书法风貌的当下性,而非书法艺术发展变化的历史分期。

  当下的书法创作,往往会受到当下的各种文艺思潮的影响而带上时代的印痕。曾几何时,浮躁的时代氛围使书坛上轻传统、重创新、从流俗、好丑怪之所谓“流行风”盛行,为迎合市场一时风潮,趋于低层审美的媚俗之风,以反传统甚至与传统决裂的方式来表现创新,不仅消解了书法的文化内涵,也使书法创作失去了对崇高精神价值的追求。虽然产生了一时的视觉冲击力和所谓的标新立异,但搅乱了书法文脉的历史逻辑,丢失了书法艺术所应具有的精神内质,即书法传统中的“精气神” ,既不能让观赏者产生对现实生活中庸俗现象的超脱,也拨动不了人们心田中最柔软部分的激动,终将使彼时的书法创作陷入形式上的炫技,精神内涵上的浅薄之流弊。

  书法创作为什么不可盲从于时风?时风常为流行世俗之风,书法一旦沾染上时弊则会失去生气,而难免有世俗气,丢掉书法作为高雅文化的气质与品格。书法作为传统文化应与“时代”拉开距离,追求高古的风尚。其实,石涛所说的“笔墨当随时代”恰恰讲的就是这个意思,而非一些不明此理的人所宣扬的创新口号。只是很多人由于断章取义而望文生义地错误理解了石涛的本意。石涛的这句话的全句为“笔墨当随时代,犹诗文风气所转” ,大意是:笔墨面对时代而跟着时代,就会像诗文一样,一代不如一代。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 文人笔墨里的市井风情

    在人们的印象中,他是一位擅长画老北京的高手,在他的笔下既有天桥的把式,又有胡同里的京腔,他把风情和民俗结合起来,为当代人展现了已经逝去的旧京风情......
    2017-10-09 16:04:54

  • 南粤百年 其命惟新——广东美术100年略论

    1978年改革开放,广东作为南大门在全国先行一步,历史又一次给了广东先机。而广东美术界出作品出人才的成绩也每每走在全国前列。
    2017-10-18 15:11:17

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版