中工书画

艺术公开课

以个体生命情怀感悟书法

2018-05-15 09:21:08  来源:人民网书画

王冕《墨梅》(书法) 宋华平

郑燮《竹石》(书法) 宋华平

  书法与中国文化相表里,具有深厚的文化意味,蕴藏着中国文化内涵和中国哲学精神。书法艺术的载体是汉字,汉字则是中华文化传承的重要依托。自古至今,我们的先人对汉字的敬畏之心无以复加,这种敬畏与其说是对知识的崇尚,毋宁说是对于先贤文化的敬仰。宋华平,这位有着深厚人文素养的书法家,对书法的人文精神有着深刻的认识,亦对汉字有着深深的敬畏。

  锤炼笔墨技巧 感悟经典内涵

  从宋华平创作的行草书作品来看,其创作将古典神韵与当代书法审美进行了融合。随着对传统文化艺术的理解和体悟,宋华平的创作越发注重发掘书法经典中沉积的古意与古气,在锤炼笔墨技巧的同时,注重用心灵去感悟经典作品中的精神文化内涵,并融入他的笔墨情怀和审美观念。

  他的创作审美理念主要体现在其对点画、笔法和结字的塑造中。在笔法上,将雄强有力的笔法引入行草书之中,使行草线条更具张力;在墨法上,将碑的生涩老辣引入行草书创作中,使行草墨色更丰富。其行草书章法奇正相生、疏密得当、虚实变化丰富,可谓风神洒落、稳中寓奇,由此形成了一种雄强豪迈的书法风格。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 傅抱石的艺术人生

    国画大师傅抱石先生是位博大精深的学者,毕生著述二百余万字,涉及文化的各方面。他对古典文学与艺术的研究是同步的,于文学中尤钟情于诗,历代佳作无不熟稔,体现在他的画中。
    2017-10-09 10:09:44

  • 韩黎坤:行者无疆 步履不停

    “我画画最早是从兴趣出发,没有功利的目的。曾祖父是画画的,到我这一代,我的画桌就是曾祖父留下的。也许从小受到家庭的影响,在苏州,中国传统文化的气氛也比较浓厚。一方面学正统的功课,同时对潘天寿、诸乐三、吴茀之、陆俨少都比较关注。”
    2017-10-17 10:05:21

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版