中工书画

艺术公开课

历史学家的技艺:在有限中探究无限

2018-05-16 09:02:37  来源:光明日报

《出土文献与中古史研究》孟宪实 著 中华书局

唐代韦贵妃墓壁画 资料图片

  历史学家的技艺,就在于用有限的史料探究无限的历史。无论是“知其然”的场景复原,还是“知其所以然”的现象解释,史料都是历史研究的源头。尤其是百年来陆续现世的出土文献,虽是吉光片羽,却映射出大唐帝国乃至整个中古世界的诸相。陈寅恪在1930年提出的“预流”之说,就是讲一个时代的学术必有其新史料与新问题。今日,除了依旧延续生命力的敦煌文书,源源涌现的吐鲁番文书与墓志,成为带动中古史学术潮流的新史料。然而,出土文献研究,若是太过局限于文献本身,一不小心就会有一叶障目而不见泰山之感。最激动人心的成果,在于自出土文献的光影中发现社会国家运行的节律,从而看到更为广阔的历史图景。孟宪实先生的《出土文献与中古史研究》利用敦煌文献、吐鲁番文献和石刻文献,深入探讨唐代政治、经济、文化等诸方面,异彩纷呈,正是这种激动人心的著述。

  丝路的缩影

  翻开这本书,读者不难感受到作者对于吐鲁番的偏爱。正如本书的序言所说,他的学术之旅始自吐鲁番学。这条研究之路一直延续至今。序言中洋溢着他对吐鲁番的学术感情:“同时期的中国,几乎没有任何地域可以跟吐鲁番媲美,因为没有提供那么多的新史料。”这些写本文书“十分偶然地成为我们今天了解当时生活图景的桥梁”,“问题如同大海的波浪,一层推着一层,引我们走向那浩瀚缥缈的历史深处”。

  本书的过人之处,在于抓住了这些残破的吐鲁番文书的灵魂,找到连接文书与历史的通道,用碎片化的出土文献复原那些隐秘的历史场景。《吐鲁番新出一组北凉文书的初步研究》便是从一组拆自纸鞋的文书入手,发现了其中反映的紧张军事态势,抽丝剥茧地复原出流亡到高昌的北凉沮渠氏政权的历史。《北凉高昌初期内争索隐》追踪著名高僧法进其人其事,发现法进深深地卷入了北凉高昌政权的内部权力斗争,他的自杀也是内争的一部分。在法进的背后,战争、迁徙、政变与饥饿被一一呈现出来。我们可以感受到在大历史波动下,边疆小朝廷的种种人间悲喜剧。

  吐鲁番作为古代丝绸之路的孔道,在古代中外交通、贸易中发挥着重要作用。《论十六国、北朝时期吐鲁番地方的丝织业及相关问题》根据吐鲁番出土文书发现北凉高昌时期当地有大规模的丝绸生产,麴氏高昌国中后期来自波斯的银币和来自中原的丝织品打击了当地丝织业;而在唐朝建立西州后,当地人已大量使用桑木作房屋的椽子。《绁布与丝绸》则说明西州时期这一地区已不再是主要丝绸产地,取而代之的是棉纺织业勃兴。吐鲁番一地的丝织业兴衰,也就成了整个丝绸之路贸易盛衰的缩影。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 收藏大家秦康祥

    秦康祥(1914—1968年)原名仲祥,后改名康祥,字彦冲,浙江宁波人,寓居上海。其曾祖秦君安、祖父秦际瀚、父亲秦伟楚三代均为在上海经商的宁波人士。
    2017-10-18 15:54:24

  • 图书馆长顾廷龙

    人们经常说藏书家分五等:考订、校雠、收藏、赏鉴、掠贩。除了掠贩,前面“四大家”顾廷龙都算得上,尤其是校雠、鉴赏。顾廷龙去世后,后人给他的定论是——图书馆事业家、版本目录学家、古典文献学的传承人。
    2017-10-19 10:52:55

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版