中工书画

艺术公开课

当代花鸟画语言的尝试

2018-05-16 16:37:19  来源:中国文化报

层林尽染金秋玉(国画) 225×175厘米 2013年 崔志安

层林尽染金秋玉(国画) 225×175厘米 2013年 崔志安

  花鸟画作为中国画主要的艺术门类已经具有了悠久的历史,综观历代名家画作,气象万千,异彩纷呈,达到了一个个不可逾越的高峰。在当今飞速发展和变革的社会,各艺术门类繁荣发展。花鸟画在继承优秀传统的同时更要发挥其自身抒情、优美的艺术特点来发展自己、完善自己。这就需要变革笔墨语言,拓宽画面的艺术表现力,更好地满足人民日益多元化的审美需求。

  线是中国画的精髓,绘画离不开点、线、面。大自然中本无线,线的产生是人类文明的产物,基本上来说线分为两类,金石风格的线和传统手绘风格的线。所谓“金石”是指古文字,因为在古代早期,文字都是铸在青铜器上或者刻画在石头上。古代的先民使用刀、凿等硬制工具刻画,其线条具有古朴生动、刚健凌厉、苍劲挺拔、单纯原始的艺术特点,给人以强烈的心灵震撼。而传统“手绘”线是用软笔在器物或纸帛上描绘出来的线,具有线条柔美、自由流畅、连绵起伏、潇洒灵动的艺术特点。同样的“线”,不同的感受,这就是线的魅力。由于线的产生来自于人,自然会受到人的情绪和感情的影响。另外,线条是艺术家提炼出来的,只有通过长期深入的观察和体验,结合植物本身生长的规律和精神面貌进行提炼和加工,内外合一,方能做到和谐统一,才能使笔下的线条抽离于自然纷繁的线条之外,得到提炼与升华,使之富有更强烈的表现力和概括力。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 东方墨彩·华美再现

    张大千先生是20世纪画坛极具影响力及传奇色彩的知名艺术家,不仅擅长中国山水、花鸟、人物画,以及书法和篆刻,对诗词、鉴赏、画史、画论等亦有深厚修养和精湛研究。他一生画风多变,敢于创新,其画风工写结合,重彩、水墨融为一体。
    2017-10-20 08:14:58

  • 笔墨当随时代 蔡顺根中国画作品巡展走进扬州

    画家蔡顺根的画独辟蹊径、自成一格,有着自己的绘画语言及绘画体系。他的作品有中国文人画的笔墨内涵,又吸收了中西绘画的哲学构成原理,充满勃勃生机和流动的灵感。他在传统中国画的基础上,借鉴西洋画法大胆实践并努力创新,被同行称为“中西合璧”而风格突出。
    2017-11-02 08:42:45

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版