中工书画

艺术公开课

让我们像行家一样看画

——谈谈绘画的语言与趣味

2018-06-12 08:59:01  来源:宁波日报

不同画家笔下的线条体现各自的风格(万木春 供图)

  绘画是一种“翻译”

  什么是好画?有人曾经说过,没有办法谈论一张画而不同时谈论整个美术史。也就是说,我们看一张画的时候,已经把它和我们看过的所有画对比了一遍。

  怎么区分画的好和不好?有些属于技术的范畴。譬如《蒙娜丽莎》画得很逼真,在文艺复兴时期,能把一个人的肌肤画得像真的一样,是非常难得的。但今天的艺术家不太夸“画得像”这个优点了,评价“画得像”,似乎说明你不懂艺术,因为这对今天的艺术家来说已不是一件难事了。但如果从美术史来讲,“画得像”是西方艺术的一个最重要的成就。“画得像”不是艺术的全部,但又是艺术必不可少的东西。

  在中国的绘画传统中,人们意识到还有比形准更重要的东西。中国绘画特别讲究线条的运用,将线条提到很高的地位,甚至后来发展到线条不光是轮廓线,本身就成为风格。毛笔运笔的速度不同,在纸上的压力不同,会形成不同风格的线条,不同画家笔下的线条各有个性。线条是不是跟形准有关系已经不太重要了。

  其实人对事物最初的看法是三维的,从艺术学来讲,一般是先有雕刻,再有绘画,因为雕刻比较好模仿。如果给孩子一块泥巴,不管捏得像不像,捏出的必定是个三维的东西,而不会把泥巴捶平,最后贴在一张纸上交给你。这就证明人类的思维先天是三维而不是二维的。

  绘画是一种“翻译”,这不是比喻的说法。学画画一开始是不是拿一个杯子让你画?绝对不是,刚开始是给你另外一个人画的杯子,你照样子画。等你知道怎么画一个杯子的时候,也就是说学会二维的平面线条这个“语言”以后,你再去临摹真杯子。如果杯子换个角度呢?杯子每变一个面,它的轮廓线就不一样,就需要你动脑筋,灵活运用二维平面线条这个“语言”。所以,绘画是把三维的东西“翻译”成二维线条的过程。

  西方绘画的另一个特点是很重视阴影效果,因为人们发现它可以让平面的东西显得特别立体。今天我们照相也是这样,希望有侧影。但中国传统观念认为脸上不应该有大面积阴影,阴阳脸不好,不吉利。

  来看看东西方不同的人物画稿,一幅是17世纪荷兰画家伦勃朗的画,一幅是南京博物院藏的古代名人肖像。前者的阴影效果一目了然,后者初看似乎没有阴影,细看则不然。鼻梁两侧、眼眶里不是阴影是什么?通过这种不断染出层次的效果,中国古代肖像画也可以画得很像。

  并非中国人不擅长光影,而是中国人的线条发展得特别出色。这跟中国书法有关,我们常说“书画同源”。中国画家习惯于把书法态度放到线条里,在作画的时候,线条除了完成形的作用外,本身还必须具有意义。

  郎世宁来到中国宫廷的时候,一开始画的是西方像,但皇上说你不能把我们画成阴阳脸,必须改画风。所以郎世宁不得不按照中国的方式改变自己的画风,但是仍然取得了很大的成功,这些画今天在市场上也有很高的价格。画家从技术上来讲,是没有什么文化界限的。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 李以泰的艺术之境

    每个画家对艺术都有不同的理解和追求,李以泰也同样。他以为,好的画应该明确、整体、厚重、大气;好的画应该有思想,有感情,有创造;好的画应该有美感,有内涵,有意境。画面上的东西愈少,愈难画。愈是基础的东西愈不容易画,也愈见功夫。
    2017-10-19 13:36:10

  • 从传统文化看中国画的精神归属

    古人云“画以载道”“无德不成画”“作画先做人”。绘画一般分两类,一类属于生活技艺;一类为精神性绘画。
    2017-11-14 10:08:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版