中工书画

艺术公开课

美学是伦理学之母

2018-07-12 09:01:58  来源:杭州日报

  布罗茨基在《文学的功绩在于确立人的个性》一文中说,美学是伦理学之母;“好”与“坏”的概念——首先是美学的概念,它们先于“善”与“恶”的范畴。美学的选择总是高度个性化,美学的感受也总是独特的感受。每一新的美学现实,都会使作为其感受者的那个人的面孔越发地独特,这一独特性有时能定型为文学的(或其他类型的)趣味,这时它就已自然而然地,即便不能成为一种保障,也会成为免遭奴役的一种保护方式。个人的美学经验愈丰富,他的趣味愈坚定,他的道德选择就愈准确,他也就愈自由——尽管他有可能愈不幸。

  当代性的两个基本特征

  目前,以“当代”命名的艺术展、艺术品拍卖、美术馆等越来越多。艺术评论家杨大伟近日在《美术报》发文说,当代性有两个基本特征,一是它最严格的“当下”概念。当下概念之所以能够确立,是因为这个瞬间必然已经是一个构造,它是在过去、现在和未来的紧张关系中形成的。第二个特征是它的未来指向,是当下对下一个瞬间的开放性,这是任何“史”都不存在的。因此,严格意义上的当代性都包含一个根本性的未来指向。这应该是当代性于当代艺术的终极含义,也是它最终能回到历史的全部意义所在。一般说来,当代性的这两个基本特征并不矛盾,尤其是在艺术历史没有断裂的情况下更是如此。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 为什么中国画越来越不像中国画了?

    书法之所以成为艺术,不是书法它是或者不是工具的问题,它后面承载着的是文化的精神、人格的表现
    2017-10-10 11:11:58

  • 博物馆中的光影之舞

    从缪斯的神庙出现时起,这个场所就作为一个征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物空间。而空间就是一个通过光线和影子进行时间印证的载体,将时间与空间之间的故事情节完美地融合到了一起。
    2017-10-17 15:19:02

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版