中工书画

艺术公开课

中国油画的“语言之在”

2018-09-05 14:48:05  来源:中国文化报

炉灶边(油画) 2017年 全山石  

  对于中国油画家来说,“如何画”和“画什么”的问题一直是困扰他们的选择性难题。有业内专家就曾尖锐地指出,当代中国油画面临“写实性油画缺乏精度,表现性油画缺乏力度,抽象性油画缺乏纯度”的现状,因此,提升油画作品的质量,提倡油画语言的研究,已经成为一个迫切的时代要求。

  为了唤起油画界对于油画语言的关切,8月25日,由中国油画学会和上海中华艺术宫共同主办的“语言之在——第四届中国油画双年展(2018)”在上海开幕,应邀参展的32位油画家,既有全山石、靳尚谊等老一代画家,也有中青年新锐,其共同的特点是在于通过画笔持续探讨油画艺术在中国社会环境和文化背景下发展的可能性,并专注于绘画语言的基本形式要素的研究与表达。展览分为“塑造之功”“形色之力”“东方之象”三部分。本次展览的执行策展人、中国美术学院院长、中国油画学会主席许江表示:“‘语言之在’孜孜以求的应当是油画不同于其他绘画的语言特性。我们所心心念念的油画的语言之性、语言之魅是怎样的,这个展览将以绘画本身来呈现和回答。”

  纵观展览,观者可以发现,32位油画家的作品保持了艺术语言的稳定性和风格的差异性。值得注意的是,许多油画家都选择了肖像画的方式,描绘了时代变化中不同阶层的中国人。为什么以肖像画作为主要的创作方式?展览的另一位执行策展人、中央美术学院教授、美术评论家殷双喜认为,与大型的主题性历史画和多人物的现实题材情节性绘画相比,具象性和表现性的油画家处理肖像画相对单纯,可以专注于人物的造型与精神面貌、心理状态的表达,从而使油画语言的研究与表达更加单纯与深入。

  靳尚谊此次展出的是《穿蓝裙子的女士》,刻画的是一位有着日常装束、侧坐着的女士形象。这幅画通过清晰的轮廓线与近乎平涂的色彩,减弱立体感,压缩画面空间,形成不同色块的平面构成。近10年来,靳尚谊有意一改早期的画风,深入探索油画的平面化,画法更接近工笔白描,画风更接近东方意蕴。他提出:“现代主义有两大特点,写意和平面化。古典写实绘画是通过技法真实地表现一个主题内容。而现代主义的作品是从具体的形象中概括、夸张、变形甚至抽象化,它不以真实为目的,要素是表达心情。我原来以为平面化不容易做到写意。但是后来我发现搞现代艺术的人多是写意的。正如中国笔墨的书写之美是摄影等任何科学的东西无法代替的,西方绘画的写意笔触与东方的写意笔墨不但不同,而且是千变万化、人人不同。因为它是个人的主动追求,体现个人的智慧结晶。”

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展(组图)

    9月9日,“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”全国巡展第一站在山东美术馆举办,并召开学术研讨会“油画表现语言与文化创造价值”。
    2017-10-19 13:52:16

  • 荣·苏和写生油画作品欣赏

    在美术创作过程中,色彩是一个不可忽视的要素。而作为世界绘画语言的油画,其色彩要素,更是举足轻重。几乎所有的油画家都是色彩专家。
    2017-10-27 11:06:56

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版