中工书画

艺术公开课

全形拓之艺术价值非现代工艺可取代

2018-09-10 08:41:13  来源:胶东在线

  原标题:“刘鸿罡:全形拓之艺术价值非现代工艺可取代

  全形拓,又称立体拓,始于清嘉庆年间,是一种以墨拓技法完成的特殊技艺,即在二维平面上用传拓技术表现物品的三维立体形态,将器物真实客观地体现在画面之上。山西工艺美术大师刘鸿罡传拓技艺的传承得自清代六舟上人的全形拓法,这位中国当代专业拓工近日接受媒体采访表示,“伟大古典的艺术品,都是独一无二的。如何把古典器物之美,逼真的展示出来,需要对其不二之美有全面的观察和理解。”

  刘鸿罡1977年生于尧都,专业拓工,拓展师。提及全形拓,已入行近三十年的他表示,“这是我最钟爱的手艺,日复一日生活在器物的椎拓中,与器物为家。我觉得全形拓是艺术品器物的替身,是最逼真的一种复制术。”

  拓片是中国古代特有科学记录方法,就是将纸贴在器物表面用椎拓来记录花纹和文字。拓片是从原物直接椎拓下来的,大小和形状与原物相同。凹凸纹饰的器物,甲骨文字、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像砖、画像石等,都广泛使用这种办法记录。

  全形拓全形拓要求在平面上拓出三维立体效果,成为一种博古工艺形式出现于清朝中期的金石学兴起。这就是由当时非常著名的金石僧——释达受(六舟)所初创。据传他在夜晚的时看到一个器物的光影,这个形状就跟器物一模一样,而且灯光的影子就有透视度,因此他以灯取形开创了这门全形拓手艺,一直发展到今天。

刘鸿罡的全形拓作品 未明 摄

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版