中工书画

艺术公开课

时空绾合的中晚唐怀古诗

2018-10-09 09:05:52  来源:光明网-《光明日报》

  时空并置只是一种分析模式,而如果要在审美上感受到这种张力,并且获得对于历史的感怀、对于当下的省思,必以意象或意境的直击心灵才能生发出强烈的审美效应。中晚唐的怀古诗,为了表现世事的沧桑陵替,往往以意象为焦点进行转换,通过特定的意象,而使古今绾合在一起,使读者往来于古今之间。刘禹锡的《乌衣巷》是非常典型的。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这首绝句通过“堂前燕”的流转,寓含人世之沧桑。朱雀桥,乌衣巷,在六朝时都是大士族的聚居之地,而今却成了寻常人家。“堂前燕”作为枢机,联结古今。杜牧的《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”在此诗中,“后庭花”成为联结古今的枢机。薛能的《铜雀台》:“魏帝当时铜雀台,黄花深映棘丛开。人生富贵须回首,此地岂无歌舞来。”则是以铜雀台本身为绾合古今的意象,从而生发出无限的兴亡之感。李商隐的《齐宫词》:“永寿兵来夜不扃,金莲无复印中庭。梁台歌管三更罢,犹自风摇九子铃。”则以九子风铃为绾合古今的意象。马戴的《易水怀古》:“荆卿西去不复返,易水东流无尽期。落日萧条蓟城北,黄沙白草任风吹。”则以“易水东流”为绾合古今的意象。如果说,怀古绝句多数是以一个意象来绾合古今,那么,律诗则是以若干意象来联结古今,诗歌意境所体现的时空感也更为复杂。如李群玉的《秣陵怀古》:“野花黄叶旧吴宫,六代豪华烛散风。龙虎势衰佳气歇,凤凰名在故台空。市朝迁变秋芜绿,坟冢高低落照红。霸业鼎图人去尽,独来惆怅水云中。”刘沧《经过建业》:“六代兴衰曾此地,西风露泣白花。烟波浩渺空亡国,杨柳萧条有几家。楚塞秋光睛入树,浙江残雨晚生霞。凄凉处处渔樵路,鸟去人归山影斜。”皮日休的《馆娃宫怀古》:“艳骨已成兰麝土,宫墙依旧压层崖。弩台雨坏逢金镞,香径泥销露玉钗。砚沼只留溪鸟浴,屧廊空信野花埋。姑苏麋鹿真闲事,须为当时一怆怀。”从这些怀古律诗来看,都是以一组意象来写古都洛阳、姑苏的变迁。昔日的豪华繁盛与今日的荒冷凄迷,在各个意象中得以叠映,构成了整体组合式的双重时空。

  时空的并置与绾合,通过意象的呈现而获得审美魅力,而诗人的观照方式也起着重要作用。韩林德先生曾谈到中国美学的“流观”视角,他说:“一个民族持何种观照世界的方式,是持直线式的‘焦点透视’,还是持曲线式的‘流观’,归根结底,受该民族的哲学思维和美学思维支配。”(《境生象外》)“流观”似乎是中国画的观照方式,其实诗中也多用之。从中晚唐的怀古诗来看,诗人往往从多个视点上来观照古今的迁替,通过几个不同的意象表现盛衰之感。如李商隐的《览古》:“莫恃金汤忽太平,草间霜露古今情……回头一吊箕山客,始信逃尧不为名。”吴融《过九成宫》:“凤辇东归二百年,九成宫殿半荒阡。魏宫碑字封苍藓,文帝泉声落野田。碧草新沾仙掌露,绿杨犹忆御炉烟。升平旧事无人说,万叠青山但一川。”都是诗人以流观的方式来创造意象,形成了充满历史沧桑感的时空场域。中晚唐怀古诗中的时间和空间两个向度是融为一体的,时间的纵深也就是空间的展开。怀古诗的审美魅力,可以从时空的向度上得以理解。(张晶 中国传媒大学文学院资深教授)

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 古诗新画 相交辉映

    画面造型简洁,用笔流畅,色彩单纯,却充满了诗情画意。
    2017-10-18 15:01:23

  • 《枯树赋》情结与生命意识

    中国书画与文学的生命意识,相与依存,都起始于古远。商自盘庚迁殷(前1401年),历一千一百年后至秦王朝灭亡(前207年),其间文字书写多“著于竹帛”,因难于遗传保留,唯书契甲骨和铸刻金石者不易腐朽,方得久存,故而庄重之特殊记录,固非甲骨金石不可。
    2017-12-07 09:14:32

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版