中工书画

艺术公开课

探讨书法作为艺术门类的独立性

2018-12-05 10:53:26  来源:光明网-书画频道

  书法在现当代语境下作为一个独立艺术门类,似乎没有什么问题,书协的成立,高校书法专业的设立,都可以说明这一点。

  日前,中国美术学院书法系的几位研究生就“书法作为艺术门类的独立性”进行了讨论。话题发起人夏添认为:为了使书法艺术能够得到进步与更好的发展,书法实践与书法理论无疑需要共同推进,要靠两条腿走路。“理论与实践相结合”的思想主张在各领域内都得到了广泛认同,书法自不例外。但是,“理论与实践相结合”的概念并不是在书法领域内生长出来的,它是地地道道的舶来品。一般认为当代书法艺术的发展与书法作为独立艺术门类的历史状况息息相关,士大夫阶层的消解、毛笔退出政治实用及日常实用领域、书法被纳入高等教育是书法作为独立艺术门类的三大基本保障;“劳作上手,读书养心”、“如哲人般思考,像匠人般劳作”,所谓理论联系实际,或说理论与实践相结合的宗旨在书法艺术中得到广延,磨炼“手艺”与读书修身的同时进行已经成为提升书法水准的可靠作风。

  参与讨论的孙嘉鸿认为,把书法当作一门艺术,是对书法的一种提高。

  黄杨则认为书法作为独立艺术门类是成立的,他也疑惑在书法的实用性下降后,如果书法不当作独立门类来看的话,书法该作为何种形态发展下去。

  中国美术学院硕士生导师张爱国表示:理论与实践相结合的问题在书法专业不存在。书法在古代不存在独立或者不独立的概念,它是自然而然的一种状况,古人就叫“书”。从理论与实践的角度分析,这只是一个方面。“书法”概念在什么时候确立?这就一定要涉及到日本人如何提出“书法”概念的问题,然后才有书法作为独立艺术门类的这一角度。上世纪50年代,“书道”作为第五科列入“日展”,标志着“书道”在当时日本艺术界作为一个独立艺术门类的确立,这件事情在日本书道界的影响非常大。我们现在可以讨论它独立或者不独立,但是在当时独立或不独立是很重要的,我们现在学书法、书道,好像就有了一个身份,有了一个领域、名目,否则书法就进入不了美术的这个大家庭。

  本期书法版摘录部分参与讨论的同学从不同的角度对此话题进行的发散性阐述,仅代表其一家之言,也欢迎大家参与讨论。(俞越)

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 书法家周思言先生专访

    周思言先生,1950年出生,上海人。中国书法家协会会员,应邀到北大、清华和复旦等大学讲课,并被聘为全国中小学生《书法》教科书编委。
    2017-11-03 13:45:11

  • 全国第四届隶书展在江西开幕

    近日,“全国第四届隶书展”在江西师范大学美术馆开幕。此次展览充分体现了中国书协所倡导的“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”的评审理念与导向。所展出的作品,取法多元,笔酣墨畅,全面展示了参展作者较为深厚的传统功力与不俗才情。
    2017-12-04 09:01:23

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版