中工书画

艺术公开课

书法有其独特的表达

2018-12-05 16:19:41  来源:人民政协网
  任何艺术门类都具有其独立性和依附性。我们探讨书法的艺术门类独立性必须要从艺术的本质和书法的本质谈起,艺术是一种历史现象,是一种特殊的意识形态,是生活在艺术家思维中审美的产物。那么在不同的社会语境中就会产生不同的艺术,在遇到社会生活的变化和不同艺术思想的碰撞之前,各种艺术门类都有其自身的独立性,只不过随着社会生活的变化人们的意识形态也会变化,各个艺术门类之间也会随之发展,所谓“通则变,变则通”。整个艺术系统,是由众多不同艺术门类组成的,每个艺术门类又自成体系,就书法艺术而言,最初一定是属于造型艺术,所谓“书画同源”便是如此,而由于自两汉、魏、吴以来,书法艺术逐步从文字学范围内孕育出来,到了民国时期,一批有西学根基的美学家、教育家对书法理论的现代转型做出了巨大的贡献,如蔡元培以西方现代艺术理念打量书法,从中发现书法的艺术性,形成一门独立的学科,后来宗白华将汉字看成一个“空间单位”,并将其上升到“生命单位”,认为“中国音乐的衰弱,而书法却代替了它形成了一种表达最高意境与情操的民族艺术。”

  我们作为书法专业的从业者,不能妄自菲薄,觉得它不如其他艺术门类一样。应该可以作为一个艺术门类所存在的,书法所能表达的某些东西,是其他艺术门类所不及的。(高阳)

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 2017“新峰计划”创作成果展在杭举行

    12月5日,2017年度浙江省造型艺术青年人才培养“新峰计划”创作成果展在位于杭州的浙江展览馆开幕,展览展出44名青年创作人才的400多件(组)作品。2013年浙江开始实施“新峰计划”,着力培养美术、书法、摄影、民间工艺四个门类的青年艺术人才。
    2017-12-08 09:14:06

  • 肖像:时代的真实写照

    人是立于时代的鲜活存在,其肖像也是时代精神的面孔。此次“时代肖像”展览就是百年美院在人物肖像创作领域的成就缩影。
    2018-02-05 10:13:17

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版