中工书画

艺术公开课

地方高校如何传承区域非遗

2019-02-12 08:51:44  来源:人民网

  非物质文化遗产(简称“非遗”)是文化遗产的组成部分,联合国教科文组织将其界定为:面临“被各社区、群体、个人视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。”我国是非遗大国,而随着现代生活的演变,传统非遗一方面大受国内外文化消费者的喜爱追捧,一方面又正面临严重的人才危机、传承危机。今天,我们刊发此版,就是想从教育的角度,寻找非物质文化遗产传承有后、传承有序的现实途径。希望为读者们带来思考,也带来启迪。

  区域非遗传承面临“被遗忘”的尴尬

  传承区域非遗,地方高校有优势有需求地方高校要构建非遗传承体系。

  我国拥有大量的非物质文化遗产,不同区域体现出不同的非物质文化遗产内容。因此,多数非物质文化遗产具有区域性的特点,是地方优秀文化的代表,突出表现区域的历史内涵和文化底蕴、道德风尚。以浙江省为例,目前浙江省共有省级非遗项目1076项,国家级非遗项目221项,较好地形成了具有浙江地域特色的非物质生态文化圈。

  然而,由于多数非物质文化遗产具有口头性、活态性的特点,主要依赖口传心授方式加以传承,导致传承后继乏人、资源贬损或流失,使非物质文化遗产资源陷入“濒危”困境。比如畲族民歌,畲族人民在生活中曾无时不歌、无事不唱。然而根据调查,现今会唱畲歌的民间歌手已所剩无几,且年龄多在60岁以上,许多珍贵的畲族民歌手抄本也已流失。在经济条件改善较快的畲族村落,这种文化遗失情况更加严重。虽然现今舞台上也会出现一些“畲歌”,但是这种“畲歌”加入了太多现代汉族的音乐元素,已失去了一定的原真性。再如杭州“小热昏”,自杜宝林以来已发展了六代传人,但发展至今,只剩徐筱安与周志华两个传人,很难继业,可以说“小热昏”目前已处于被遗忘的角落。

  因此,目前许多区域性非遗的传承之链已呈缺环之势,如何保护、传承和发展这些区域性非遗,是摆在我们面前的一项重要历史任务。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 湖南省文化厅召开非遗传播工作座谈会

    2月27日,湖南省文化厅非物质文化遗产处召开2018年全省非物质文化遗产传播工作座谈会。2018年湖南省文化厅将进一步夯实基础、完善机制、强化措施、创新传播,不断提高非遗传承实践活力。
    2018-03-01 08:47:09

  • 大理非物质遗产活动走进云南民大

    为进一步推动非遗保护和传承、传播,大力弘扬优秀传统文化,丰富校园文化活动,激发云南民族大学师生学习优秀地域文化的热情和积极性,近日,大理州非物质文化遗产进校园系列活动在云南民族大学举办。
    2018-05-30 15:03:16

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版