中工书画

艺术公开课

龙袍 “皇帝的新衣”如何制成

2019-03-19 09:33:45  来源:今晚报

  

  近日,乾隆皇帝的一件“御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍”在伦敦拍卖,估价一百万元人民币。乾隆皇帝的龙袍上,既没有钻石,也没有宝石,其间缀嵌的珠子谈不上名贵,那么是什么让“龙袍”的价格不断走高呢?

  皇帝穿的衣服都叫“龙袍”

  其实,并非所有绣有龙纹的袍子都是“龙袍”。明代人沈德潜在《野货编》中说:“蟒衣,为象龙之服,与至尊所御袍相肖,但减一爪耳”。因此有“四爪蟒、五爪龙”的说法。但是实际情况中,龙和蟒的形象几乎没有这种区别。这种明代公务员制服到了清代几乎有钱人人手一件。

  真正的龙袍专指皇帝的服装,而我们一般用是否绣有“十二章纹”来区分是否是皇帝的衣服。“十二章纹”,是中国古代帝王专用的服饰图案,它将传说中舜帝、黄帝时代的图形加以引用和发展,最后形成特殊的徽标,有日、月、星辰、山、龙、宗彝、华虫、藻、火、粉米、黼、黻等。

  现在专业分类中,其实并没有“龙袍”一项,通常按照场合,皇帝服装分“礼服”“吉服”“常服”“行服”“戎服”“便服”,而且每一种服装都是套装。我们今天所说的“龙袍”,应该是清代“朝袍”和“吉服袍”的统称,只是皇帝服装的一部分。

  皇帝也给龙袍点赞、加单、差评

  皇帝龙袍或依礼部定式,或是皇帝命题,由内务府画院画师出小样进呈。设计师的设计稿要经过皇帝首肯,或经内务府大臣审阅,连同批准件发到南方制造局。故宫图书馆收藏了包括龙袍在内的 3400 余件各类服饰图样,这些小样大多为同治七年初皇帝大婚交江南三织造处承办的各种活计。

  三织造处即是江宁、苏州、杭州织造处,他们负责御用丝织品的生产和采办。江宁织造负责御用彩织锦缎,苏州织造负责绞、绸、锦缎、纱、罗、绎丝、刺绣,杭州织造负责御用袍服、丝绩、杭绸等。三个织造处织成匹料后,再送交裁作、绣作、衣作。刺绣由如意馆画工设计彩色小样,发交内务府和江南织造衙门所属的绣坊进行生产。

1 2 共2页

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

  • 衍生品

    让每个角落都感受到幸福的温情(组图)

  • 衍生品

    非遗“出圈” 走进时尚(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×