中工书画

艺术公开课

品味古意盎然的中华之美

2019-08-14 10:12:24  来源:西安日报

沈从文讲中式美学

  飘逸的书画、古朴的铜器、温润的玉器、晶莹的瓷器、华美的漆器、潇洒的服饰、奢华的车马,它们看似静默在时光的深处,却以独特的灵气,散发着一股柔情,让人亲近,又使人平静。“每一件古物,都是生命的延续,不仅连接了生死,也融洽了人生;每一件古物,都是时间的沉淀,承载着中华五千年的匠心、气度和灵性。”

  《沈从文讲中式美学》系现代著名作家沈从文研究中国美学的典藏之作,涵盖中国古衣、古物、古器、古艺的研究,满含着沈从文对古老文化的思索和热爱。简静的文字、精美的照片、典雅的名画,在相得益彰中,透过历史的尘埃,散发着古色古香的迷人风采。

  全书分门别类,将沈从文眼中的中式之美,分为衣之美、闲之美、礼之美、雅之美、日常之美、工艺之美、匠心之美等类别,以条分缕析的方式,一一娓娓道来。打开书卷,那些早已融入中华民族五千年历史和文化中的风物之美、人情之美,顷刻间跃入我们的眼帘。

  本书囊括了沈从文在书画、玉石、古镜、古瓷、服饰、车马等领域的系列考证。沈从文对这些中式美学的探求,既深入历史,又渗入中国人的日常生活。他研究的人物,上至帝王将相,下至黎民百姓,从他们的衣食住行中去发现众多的遗存之美。读者通过文字、古画、照片,不但可以窥见人们生活图景的演变,领略我们的民族智慧,还可以观照出整个时代的风云变迁。比如,经过苦心孤诣的研究,沈从文发现唐朝大画家阎立本,在潜心作画之余,其实还是位创意无限的高级服装设计师。历朝历代的皇帝们,对新式服饰的渴望,并不像人们想象的那般强烈,相反,普遍都喜欢复古装。此外,通过对古瓷古陶的研究,沈从文还得出了两个重要结论,中国陶瓷之所以能在世界陶瓷业中居领导地位,一是得益于细密而具体的分工合作生产方式,二是聪敏伟大的陶瓷工人,非常尊重传统的优良技术和切实有用的经验。

  书中,沈从文不单单聚焦于一人一事、一器一物的追溯与考证,还能推物及人,在举一反三中,推演出当时社会的历史风貌和民俗民情,并借此回答一些读者的普遍关切。比如,历史上妲己的真正装扮是什么样的?手上戴金银环是代表身怀有孕……在答疑解惑之余,沈从文亦饶有兴趣地以“年代秀”的方式,发布了历代流行款和流行色,将美的概念汇入滚滚的时代潮流里。颇具新意的治学方式,无疑加深了我们对中式美学的认知。

  沈从文对中式美学的孜孜以求,体现出他悠长的人文之思。他透过斑驳的历史镜像,面对一件件凝固的古老物件,油然生发出“器物之上,常见匠人之心,常怀生活高意”的感叹。书中, 他告诫我们,越是古老的,就越是美好的。飘逸的书画、古朴的铜器、温润的玉器、晶莹的瓷器、华美的漆器、潇洒的服饰、奢华的车马,它们看似静默在时光的深处,却以独特的灵气,散发着一股柔情,让人亲近,又使人平静。他说:“每一件古物,都是生命的延续,不仅连接了生死,也融洽了人生;每一件古物,都是时间的沉淀,承载着中华五千年的匠心、气度和灵性。”毫无疑问,这些器件所传递出的风物之醇、民俗之美、至今仍值得我们沉下心来细细品味,去感受它的博大魅力。

  “如何从民族遗产学习,不断改进生产的技术,又勇于作种种新的试验,方能在历史发展每一段落中,都取得非常光辉的新成就。”书中,沈从文的这种提醒尤显珍贵,为我们在追寻美、发现美、传承美的过程中,创造出更多富有民族气质和精神的中式之美,提供了切实可行的行动指南。

  《沈从文讲中式美学》宛如一扇别致的人文之窗,透过它小小的投射,我们已然清晰地看到,那些古老沧桑的千年器物和它们身上所洋溢出的敦厚良善的民风民俗,在璀璨的民族之光的照耀下,于历久弥新中,正迸发出越来越耀眼的光芒……(刘昌宇)

编辑:张欢

相关阅读

  • 王春辰:当代艺术与美学的政治(上)

    我使用“感知共同体”(community of sense)一词并不是指集体性,后者是由某些共同的感知形成的。
    2017-12-11 08:13:03

  • 2017年拍卖成交的天价瓷器盘点

    宣窑青花鱼藻纹大盌,深壁外撇,绘饰卓绝悦目,柔光温蔼,沦肌浃髓,让人不禁倾心。无论纹样、画工、器形、尺寸,举世无能出其右者,传世绘相同鱼藻纹之宣德盌,只有台北故宫博物院藏两例可资比较,然尺寸皆较小。
    2018-01-03 09:18:43

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版