中工书画

衍生品

2018日历书,有人刚来有人撤了

2017-11-10 09:07:21  来源:北京日报

人民文学出版社《中国诗词日历·2018》

中华书局《中华诗词日历》

单向历

中信出版集团《春去夏犹清:唐诗宋词日历 · 二〇一八》

  多年前流行的挂历、台历,如今以日历书的形式变身成功,成为图书市场销售的一大亮点。和前两年相比,今年日历书大战来得更为猛烈,还没到年根儿,市面上见到的各种日历书已近60种。业内专家预言,12月将迎来日历书的爆发期,日历书有可能达到百种以上,远超去年的六七十种。

  人文社尝鲜出首款日历书

  这一轮日历书大战中,不少出版社、新媒体、文化机构都参与其中,纷纷在诗词、名著、养生、博物、艺术、建筑、文物、儿童等不同领域抢占先机。

  此前从未涉足日历书的出版社,比如中国地图出版社、中国中医药出版社、地质出版社等,根据自身特点分别推出《列国图志·世界日历》《本草纲目养生日历》《宝石日历》等。人民文学出版社今年也推出自己的第一本日历书《中国诗词日历·2018》,其封面选用橙红色布面,既有节日的气氛,又像古都的红墙,庄重中带些跳脱。几个大字的四周都是细腻的水纹,一道道纤细的笔画还致密地烫上棕色漆片,在橙红色的背景中立刻凸显出来,拿在手里更觉立体感十足。古典文学作品的名家、名选、名注,一直是人民文学出版社图书的重要板块,这些丰厚的资源被编者精心采撷,浓缩在这本日历之中。让出版社意外的是,第一次试水就收获不俗,《中国诗词日历·2018》责任编辑胡文俊说,“日历书印刷两万册,上市刚刚两周,就不断登上畅销书榜,目前库存已经不多了。”

  中信出版集团则在去年推出3个出版品种的基础上,一下子增至9种。中信出版集团副总编辑卢俊透露,《春去夏犹清:唐诗宋词日历·二〇一八》等9种日历书印数从几万册到十万册不等,目前销量都不错,“我们更多是将日历书视为文创产品,好的文创产品有助于拓展中信出版集团的产品线,并提升产品形象。”

  今年日历书不仅品种多,而且抢占市场先机的势头更加明显。单向空间书店文创产品事业部总经理塔立那介绍,去年单向历9月15日上市,今年则提前至8月21日。据最新销售数字统计,单向历销量已突破10万册。而其前两年的销售数字分别为7万册和15万册。“我们已经摸索了三年,经验告诉我们,日历书能早发就早发。”塔立那说。

  面对日历书,很多读者心怀欣喜,各大销售平台都能寻得大家的留言:“我可以写一封岁月组合的情书了”;“日新月异,唯一不变的是对时间的珍视”;“喜欢细到毛孔的设计”;“每次撕日历,都有往事如逝水的感觉”。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

聚焦工会

衍生品

  • 衍生品

    2018日历书,有人刚来有人撤了

  • 衍生品

    山西新绛:绛墨传千年(组图)

  • 衍生品

    提壶茶具:器形之美,匠心而制

  • 衍生品

    丝巾系列·黑白抽象

  • 衍生品

    张建新梅花系列——桌旗

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版