中工书画

衍生品

十里红妆万工轿

2018-02-06 08:47:54  来源:人民网书画

“万工轿”的三层轿顶局部

“万工轿”的三层轿顶局部

  因《国家宝藏》,一顶花轿成为“网红”,让全国人民都见识到她的魅力。她就是现藏于浙江省博物馆(武林馆)的“万工轿”。这件《国家宝藏》27件藏品中最年轻的国宝,全长150cm,宽90cm,高275cm,是世界上现存的最豪华的花轿,朱金木雕的极品。

  “观众们看到这顶花轿都会忍不住赞叹,觉得简直是一座宫殿,”浙江省博物馆工艺部主任范珮玲表示,观众们隔着展厅的玻璃,并不能看得非常清楚,当时她可以说是“贴”着这花轿看,整日欣赏,真是被震惊得说不出话来。

  日前,记者采访了范珮玲主任,听她讲述这“万工轿”背后的故事。

  远观似宫殿,近看是艺术 宁波传统工艺的巅峰之作

  宁绍地区,“十里红妆”是对出嫁女儿的祝福,当然,也可以说是“撑腰”。洋洋洒洒数里的送嫁队中,不仅包括了漆木家具、漆木器皿,还包括了被褥、瓷器、首饰、布匹等等,大到生活用具,小至针头线脑,以确保女儿在夫家生活所需。花轿虽然不是嫁妆,却是迎亲队伍中最醒目的。

  宁波花轿都是采用朱金木雕工艺,即使是普通人家使用的花轿也都是金碧辉煌的,但根据装饰人物的多寡及工艺水平,分头号、二号、三号、四号等,浙江省博物馆藏的这顶“万工轿”属于最高级的头号轿。“在我们调查中发现,当时的上海有花轿近2000顶,只有7~8顶是头号轿,我们的这一顶在当时已经是顶尖,更不用说保留到今天。”范珮玲表示。

  在采访中,范珮玲用“宁波传统工艺的杰出之作”来形容。在这顶花轿中,宁波的传统工艺:朱金木雕、金银彩绣、泥金彩漆都得到了淋漓尽致的展现。

  轿子主要采用朱金木雕进行装饰。这种工艺主要产自宁波,有近1000年的历史,是在木雕上贴金漆朱的艺术,它的特色是“三分雕,七分漆”。木雕表面在髹漆后,需要经过数次砂磨,让器物看上去十分润泽鲜亮。局部的雕饰处,一般都用金髹,且用的是纯金,上面不再罩漆,“仅花轿上所贴的金箔,就用掉了整整100两黄金,”范珮玲告诉记者。

  轿上采用圆雕、浮雕、透雕等三种工艺手法进行装饰,仅算圆雕人物,就有250个,“最小的人物仅1.8cm,最大的也不超过20cm,且个个都开脸生动,每一个人物都能单独成为一件工艺品。” 加上浮雕、宁波的传统玻璃画上的人物,竟多达400人。更不用说花鸟虫兽:“瓜瓞绵绵”的小瓜、“富贵堂皇”的螳螂、“喜上眉梢”的梅花喜鹊、“多子富贵”的松鼠葡萄……工匠们把所有美好的祝福都倾注到了这小小的花轿上。

  华丽的轿衣则采用传统的金银彩绣,以金银线作为基材,辅以各种色线,在真丝质地上绣制而成。不仅是轿衣,装饰在花轿上的宫灯不少也采用了金银彩绣。金银彩绣入选为国家级非物质文化遗产,可见工艺之复杂、传承之难。

  在轿身上,泥金彩漆工艺也发挥着作用。泥金彩漆以中国生漆和金箔为主要原料,制作方法分为“堆泥(堆塑)”、“沥粉”、“泥金彩绘”三种,由于工艺复杂,入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “据聚成号后人介绍,当时负责打造这顶花轿的‘包工头’是宁波象山人,他召集了宁波当时的能工巧匠,倾力打造了这一顶轿子。后来有人想再打造一顶,但原班人马已经找不到了,由那位‘包工头’的孙子召集人又打造了一顶,但远远没有我们这顶精致、豪华。”范珮玲表示。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 与水絮语——在康奈尔大学的演讲

    当我们谈论起普利兹克奖得主王澍的时候,首先想到的是国美校园的隐秘、宁波博物馆的磅礴,亦或是对于当地材料的回收利用和传统木构的现代转译。
    2017-10-18 16:12:27

  • 闯入文物修复领域的年轻人:石碑拼接起来的生活

    过去几年,老一辈传统修复师陆续退休,却很少有年轻的力量及时补充。这种尴尬的境遇随着大学相关专业的发展,在这两年出现缓和,越来越多拥有高学历的毕业生进入文物保护修复领域,文物修复师年轻化的趋势愈加明显。
    2017-10-20 08:02:12

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版