中工书画

衍生品

铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

2018-03-26 09:03:20  来源:中国文化报

清末刻铜墨盒(一组)

  说起文房四宝的笔墨纸砚,被人们广为熟知,而刻铜文房却鲜有知晓。其中,集书画艺术与雕刻艺术于一身的铜墨盒享有“最后的文玩”之称,在历史上曾经备受青睐。铜墨盒盛行于清中晚期,清末震钧著《天咫偶闻》中记载:“墨盒盛行,端砚日贱。宋代旧玩,不逾十金,贾人亦绝不识。士夫案头,墨盒之外,石砚寥寥。”铜墨盒所受青睐的程度由此可见一斑。随着时代的发展,铜墨盒渐渐淡出人们的生活,但作为文房收藏的品类之一,铜墨盒仍具有较高的收藏价值。

  工艺考究 文人名士参与创作

  铜墨盒从材质上分为紫铜、白铜、黄铜、纯银、黄铜镀银等,也有将紫铜、黄铜、白铜集于一身的“三镶”工艺,其造型有圆形、扇形、方形、古琴形、书卷形等。当时,由于砚台不便于随身携带,铜墨盒便成为替代砚台的重要用具。文人出门时,将墨汁倒在墨盒中的海绵上,需要写字时用毛笔直接蘸取海绵上的墨汁,省去了研墨时间,简便快捷。随着时代的发展,钢笔等更为便捷的书写工具逐渐在日常生活中取代了毛笔,铜墨盒也就渐渐地淡出了历史舞台。

  在铜墨盒盛行时期,不少文人雅士、艺术名家不仅喜欢使用铜墨盒,更参与到其创作中。如民国初期,齐白石、陈师曾、姚茫父、金城等书画名家,常赴北京琉璃厂,切磋书画技艺。在尽情挥洒艺术才华的同时,这些书画家还时常为书画店负责人提供刻铜墨盒的画稿。如画家金城与刻铜名手张寿丞就曾合作制盒,金城笔法工细的花鸟的画稿,经张寿丞功力精湛的刀法刻于盒面,诠释出别具一格的金石之味。北京画院相关出版资料显示,张寿丞也曾向齐白石索取画稿,可佐证刻铜文房创制与书画家之间不可分割的联系。

  又如民国画家陈师曾常将梅、兰、竹、菊“四君子”题材的画作制于墨盒之上并为其命名,这体现出他对铜墨盒的偏爱。民国名家姚茫父对于墨盒画稿的绘制情有独钟,他与琉璃厂经营印章墨盒店的张樾丞为好友,常合作创制刻铜作品,姚茫父将其对古物古学、瓦当碑帖与佛造像的兴趣与研究融入墨盒画稿中,独具韵味。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 苏士澍:万缕情丝织新梦

    全国政协常委、全国政协书画室副主任、中国书法家协会主席、国家文物局文物出版社名誉社长、《书法丛刊》主编等。2009年在中国美术馆举办《歌颂祖国弘扬文化》苏士澍金石书法汇报展,2011年在中国文联举办《翰墨书香传播文化》苏士澍读书箴言书法展,2014年在全国政协举办《书写汉字文化传薪》苏士澍推广汉字体验教育展,2016年在香港饶宗颐艺术馆举办《活字生香———汉字的世界世界的汉字》苏士澍推广汉字文化体验展等。
    2017-12-08 16:26:09

  • 铜雕大师:十二年摹兰亭 千万次雕文心

    在绍兴书圣故里铜雕馆中初见赵秀林,扎着颇有艺术气息的马尾辫,蓄着十多公分的胡子,一套专属工具,一张工作台配一把椅子,赵秀林在属于自己的工作空间,叮叮咚咚地敲打着铜板上的兰花。在厚度只有2毫米的铜板上直接划刻,每片叶子经过三次敲打后栩栩如生。
    2017-12-25 08:43:40

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

  • 衍生品

    清代便携文具“漆砂砚”

  • 衍生品

    千金剪纸:纵然片纸值千金

  • 衍生品

    吃货祖先说:美食不如美器

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版