中工书画

衍生品

大千世界尽显方寸之间

记冀派内画传承人王湘君的内画创作

2018-04-11 08:11:15  来源:人民网书画

鼻烟壶 清乾隆年间 内画 水晶瓶体 珊瑚塞子

高6cm 藏于大都会艺术博物馆

鼻烟壶 清 高6.1cm 藏于大都会艺术博物馆

  内画是一种鼻烟壶内壁绘画技艺,是中国独有的民间工艺。冀派内画主要分布在河北衡水市及其周边地区。其工艺精妙异常,“寸幅之地具千里之势,如同鬼斧神工”,让人惊叹。

  受家庭的影响,我喜欢传统民间艺术、尤爱内画。因为它是一门奇特的“工与艺”完美结合的艺术,能把绘画艺术的各种美在小小的方寸间表现得淋漓尽致,又能把玻璃的透明,玛瑙的润泽与画面交相辉映地融合到一起,散发着独特的魅力。

  机缘巧合,春节期间有幸认识了河北省级工艺美术大师王湘君先生。王湘君,号秋风堂主人,14岁师承叔父、石家庄著名冀派内画大师王千先生学艺,迄今已30余载。

  第一次见到王湘君的作品就深为他作品风格的丰富多样化所震惊,既有轻松惬意的小风景,又有线条苍劲的历史人物,有白描、有写意又有大气磅礴的泼墨、泼彩。

  全中有专,专中有突破,王湘君在画种全、画艺精、画题广的同时也有专的一面。他最钟情于山水的创作。用他自己的话来说,就是“大自然最美”。他总想把自己看到的想到的都尽情表现出来,因此利用工作之余浏览了古今山水画册,并在国内外游历,为日后的创作积累了丰厚素材。从技法来看,他的山水画法继承了传统的用笔和皴法,不论点染、皴擦,还是勾勒涂描,都呼应到位。从形式上看,他的作品有江南小景、有名山大川、有万山红遍、有雪霁茫茫。可以说山水画代表了王湘君的个性,也凸显了他的内画风格,成就了他全而精的艺术道路。

  艺术风格的成熟是在不断创新的探索中成型的,而创新的过程是何其艰难,“不破不立”,“破”立在其中,“立”破自其然,不断的“破立—立破—破立”的循环,既是创新的规律也是创新的动力,王湘君深谙其理,在内画创作上不断地创新与突破,“破立”后而成为“新我”。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 北京非遗时尚创意设计大赛走进雄安

    大赛组织挑选有代表性的非遗项目参加文化节,集中展示非物质文化遗产传承与实践中的宝贵经验和研究成果,为观众提供近距离接触非遗、体验非遗的机会,为雄安新区的建设增添非遗文化内涵。
    2017-10-26 10:48:14

  • 工美大师:将内画技艺传承后世(组图)

    千军万马、山水林间、民间风俗……在咫尺的鼻烟壶上,内画大师反手勾勒世间万物。对于安徽省工艺美术大师姜洪亮来说,内画鼻烟壶技艺既是艺术,也是中国传统文化的瑰宝。经过30多年的积淀,如今他的内画鼻烟壶作品受到了众多海内外藏家的喜爱。
    2018-01-17 08:51:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版