中工书画

衍生品

诗书画融于一壶

“二十四节气”紫砂壶打开创意脑洞

2018-05-16 08:54:52  来源:新华网

  四种颜色对应四季、二十四款造型对应不同节气、诗书画壶各具匠心……11日,亮相深圳文博会的一套“二十四节气”紫砂壶吸引了公众关注。据悉,作为“二十四节气”申遗牵头单位,中国农业博物馆此次带来了一批与之相关的创意设计。

  已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的“二十四节气”,不仅综合了中国人自古以来在天文、物候、农业气象方面的经验,还与中华传统文化中的饮食、民俗、诗词曲赋、祭祀、中医、书画关联密切。

  据了解,“二十四节气”紫砂壶的设计者是国家级工艺美术师、江苏省级非遗传承人钱祥芬,她喜好以自然为创作题材,尤其擅制花器与象形壶。谈及创作初衷,她告诉记者:“我做了四十年壶,一直从自然界的鸟语花香、草木蔬果中寻找灵感。因此,当得知‘二十四节气’申遗成功的消息,就萌生了以此为主题创作一套紫砂壶。”

  从融入竹叶元素的春分壶、一叶知秋的秋分壶,到祥云造型的夏至壶、暖炉形状的寒露壶,两年多时间里,钱祥芬先设计了数十种新壶型,又找到书法家万建华和画家王金玉,分别用书法和漫画形式表现不同节气。经过反复比对、搭配,艺术家们最终敲定了二十四种组合,制作出一套诗书画壶融为一体的节气壶。

  “节气就好像是中国人的文化基因,它一度沉睡在我们身体里,但如今已经醒来。尤其是从2016年11月申遗成功后,相关的传承、设计、推广工作进入了一个新高峰。” 中国农业博物馆文化中心主任安晓东介绍,此次文博会期间,除了这套与艺术家共同开发的节气壶之外,中国农业博物馆的展厅内还有宣纸、香、日历、农民画等节气主题展品。艺术家们从不同的角度进行创意设计,大大丰富了人们对“二十四节气”的感性认识。

编辑:张欢

相关阅读

  • 翻“陕博日历”走一遍唐的时光(组图)

    在2018年来临之际,紧跟近年来由《故宫日历》掀起的日历热,陕西历史博物馆推出文物大省陕西历史上的第一本文物日历——《陕博日历》。此日历由从陕历博37万余件馆藏文物中精选出的365件国宝组成,让国宝能够进入寻常人家。
    2017-12-20 08:50:15

  • 敦煌莫高窟文创产品将赴德国法兰克福展览

    此次赴德展出的敦煌莫高窟文创产品,有涂色书、羊毛丝绸手作、明信片、二十四节气电子历,魔方、VR(虚拟现实)展示等约30件。这些产品借助现代科技和艺术手段,重新阐释了古老敦煌。
    2018-01-29 11:33:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版