中工书画

衍生品

“以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

2018-05-25 09:11:23  来源:中国新闻网

        传统手工艺是中华文明的璀璨精华,也体现了先人的智慧结晶。5月23日,位于江苏省苏州本色美术馆,一场与众不同的传统文化吸引了众多游客的目光。现场,来自本地的手艺人和非遗传承人,展示苏绣、缂丝和评弹戏曲,引人入胜,连连叫绝。

  苏绣是中国四大名绣之一,和湘绣、粤绣、蜀绣一样,将手工活发挥到极致。绣娘在丝质布料上绣花,有“以针作画”、“巧夺天工”之称。而刺绣艺术在针法、色彩图案诸方面已形成独自的艺术风格,在艺苑中吐芳挺秀,与书画艺术媲美争艳。另一边的传统艺人则表演了缂丝技艺,缂丝又称“刻丝”,是中国传统丝绸艺术品中的精华,是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真和摹缂名人书画。

  苏绣和苏州缂丝织造技艺均在2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

编辑:张欢

相关阅读

  • 林志恩:精益求精 让纸织画代代相传

    在永春五里街,有一位老者与纸织画结缘半个世纪,对传统纸织画制作技艺进行革新,并将其引入幼儿园、中小学的课堂,让濒临失传的民间技艺又重新焕发蓬勃的生命力,他就是泉州市第四批非物质文化遗产项目传承人、永春纸织画研究会副会长林志恩。
    2017-10-12 09:56:26

  • 上博为何选择这3件国宝出镜

    上海博物馆最终选择的三件国宝大克鼎、商鞅方升和缂丝莲塘乳鸭图可谓既在意料之中,又有惊喜。其中,大克鼎是青铜转变期的典型代表,清朝末年就跟大盂鼎、毛公鼎并称“海内三宝”,也是上海博物馆的镇馆之宝之一。
    2017-11-28 08:09:28

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版